Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
-2°

Уникальный «Музей мерзлоты» в Игарке

31 мая 2016
1

Уже второй год мы сотрудничаем с Туруханским краеведческим музеем и Музеем вечной мерзлоты в г. Игарка. И это закономерно, ведь «Центральносибирский» заповедник находится в зоне вечной мерзлоты.

В прошлом году на территории заповедника, кордон Комса Новая, был интересный случай. Копали шурф, почвенный разрез для нужд пирологов. На глубине 125 см началась мерзлота, а на глубине 150 см наткнулись на остекленевшую ящерицу, т.е. замерзшую. Её бережно положили на дощатый настил, чтобы потом пополнить коллекцию нашего музея. Каково же было всеобщее удивление, когда этот зверь, отогретый лучами солнца, поднял голову огляделся и убежал под пень. Позже по фото мы с помощью герпетологов установили, что это был сибирский углозуб (тритон). Оказывается, эти тритончики такое проделывают не редко.

Заповедник с «Музеем вечной мерзлоты» связывает многое: выставки, обмен экспонатами, лекции, экологическое просвещение. Мы закрепили наши отношения бессрочным договором. Надеемся на долгие, долгие годы! Кроме того, мы, как биосферный резерват, расширили и укрепили свою зону сотрудничества. Посмотрите на эти фото, которые мы сделали когда были в «Музее вечной мерзлоты», их всего два в России.

Приезжайте, увидите это чудо сами!

Редакция

Картина дня