Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Светлый праздник Святого Богоявления

26 января 2017
1

Согласно Библии в этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Перед ритуалом омовения настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумен Софроний и иеродиакон Корнилий провели обряд великого освящения воды, после чего самые смелые православные жители Туруханска искупались в освящённой ледяной воде. Одним из первых спустился в иордань Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, глава Туруханского района, после чего поздравил присутствующих с наступившим праздником. Стоит отметить, что смельчаков, которые решили искупаться, несмотря на крепкий мороз и ветер, нашлось немало. По данным службы МЧС всего в Туруханском районе ритуал омовения совершили 114 человек. Из них 85 человек в Туруханске и 29 – в Бору.

На протяжении всего дня люди спешили набрать святой воды. Набирали в бутылки, вёдра, канистры, ведь считается, что святая вода обладает удивительными свойствами. Она способна, не портясь, храниться многие годы, излечивать от недугов. А если ею окропить дом, то в нём всегда будут покой и порядок.

В далёкие времена было принято набирать из проруби святую водицу, обливаться ею, умываться, окроплять дом, и только некоторые смельчаки решались окунуться в прорубь для душевного очищения. Верующие люди считают, что крещенское купание способствует исцелению от различных недугов и обеспечивает искупавшегося в святой воде здоровьем на весь год. И те, кто хоть раз искупался в проруби, уверяют, что так оно и есть!

На протяжении всего времени, отведённого на празднование Крещения, возле купели дежурили сотрудники МЧС, полиции и скорой помощи.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…