Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ И ОВОЩЕВОДСТВЕ КРАЯ РАССМОТРЕЛИ НА СЕМИНАРЕ В СУХОБУЗИМСКОМ РАЙОНЕ

4 апреля 2019
3

Участие в нем приняли порядка 70 человек. Среди них руководители и агрономы сельхозорганизаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства районов края и т.д.

Сегодня для создания в регионе системы оригинального семеноводства картофеля и повышения доли края на рынке семенного материала при поддержке Минсельхоза РФ реализуется совместный проект ООО «СХП Дары Малиновки» и Красноярского аграрного университета. Из федерального бюджета на эти цели выделено 160,5 млн рублей, из них в 2018 году освоено 35 млн рублей. Реализация проекта рассчитана до 2025 года.

Так, для формирования фонда оздоровленного семенного материала запущены в работу 12 отечественных сортов картофеля, три из которых разрешены к использованию в Красноярском крае. Ожидается, что в результате реализации проекта объем производства семян высших репродукций картофеля к 2025 году составит 4,1 тыс. тонн.

С целью увеличения производства семенного картофеля и семян овощных культур в крае действуют меры господдержки: компенсация части стоимости элитных семян сельскохозяйственных растений, а также возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ в расчете на один гектар посевной площади. По первому направлению из бюджетов разных уровней в 2018 году аграриям перечислено 9,8 млн рублей, на 2019 год запланировано 40 млн рублей. По второму направлению в прошлом году сельхозтоваропроизводители получили 13 млн рублей, в 2019 году – около 15 млн рублей.

Добавим, на сегодня в крае возделыванием картофеля занимаются 110 хозяйств, овощей – 62 субъекта АПК. В числе лидеров по валовому сбору картофеля сельхозпредприятия «Дары Малиновки» Сухобузимского района, «Искра» Рыбинского района и «Урожай» Березовского района. Первые по производству овощей – глава КФХ Велькер А.А. из Березовского района, а также «Искра» и «Дары Малиновки».

По рекомендуемым нормам потребления пищевых продуктов на душу населения обеспеченность картофелем в крае составляет 100 процентов.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…