Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°

С Пасхой нас поздравил епископ Агафангел

28 апреля 2016
2

Каждый год в дни Великого поста мы переживаем спасительный подвиг Господа. Временную победу зла на кресте и всепобеждающее Воскресение силою Его божественного духа. Это восхождение к бессмертию, которое завершается воскресением из мертвых, свидетельство того, что каждый из нас воскреснет из мертвых. «…Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15,54). Наше особое ликование в эти дни, потому что мы вместе с Христом и сопричастны этой победе. Радость сегодня освещает все вокруг и чудесным образом распространяется даже на тех, кто еще не обрел Бога. 

Воскресение дает нам радость подлинной свободы, избавляя от страха смерти и ее власти над нами. «…Бессмертныя жизни сподобихомся воскресением Твоим» (тропарь Входа Господня в Иерусалим, глас 4). И пусть пока телесная смерть является для всех общим уделом, Воскресение Христово свидетельствует нам, что путь жизни каждого человека непременно завершится воскресением.

После того как смерть уничтожена сошествием истинной жизни, небо и земля исполнились света. «Свет Христов просвещает всех» – провозглашали мы за каждой Литургией Преждеосвященных даров. Этот преобразующий свет очищает от коренящихся в душе страстей, от гордыни, тщеславия, зависти, эгоизма. Только он может возвысить человека до Богочеловека, преобразовать тленное – в нетленное, временное – в вечное.

Спасительный подвиг Господа делает нас способными любить человека. Ведь любовь – это сам Христос, пребывающий в нас. «Светодавче Господи, низпосли свет твой, и просвети сердце мое». (троичны песни, глас 5, светилен).     

После нашего усыновления во Христе и обретения права именовать Бога Отцом от нас требуется подтвердить это родство. Христос призывает нас подражать Ему в любви, заповедь о которой включает все остальные заповеди. Человек часто живет только ради себя, только своими интересами, хочет наслаждаться земными благами, стремится жить, чтобы потреблять. Тогда он устремляется назад, к небытию, из которого его  воззвала любовь Творца.  

Любовь должна быть двигателем всех наших внешних начинаний. При отсутствии любви даже любое самое полезное созидание в той или иной степени повергает человека в пучину гордыни.

«Отче Святый! Соблюди их во имя Твое,…чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17,11). Христос просит за всех, которые уверуют в Него, чтобы они объединились и пребывали в единодушии и единомыслии. Мы верим и сообщаем сегодня всем, что великое событие соединения земного существования с жизнью Божественной дарит нам вечность. 

Братья и сестры! Разделяю радость  Воскресения Христова со всеми Вами.  Пусть любовь к Богу и к людям наполнит сердца, а ваша жизнь всем своим устроением и делами любви свидетельствует о Христе Спасителе мира. Молитвенно желаю обрести радость в Боге и тем, кто сегодня далек от веры, зову их разделить этот праздник с нами. 

Воистину Воскрес Христос!

 

АГАФАНГЕЛ,

Епископ Норильский и Туруханский

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»