Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Проект «Эвенкийский олень» - завершился

13 июля 2016
1

В Красноярске, за круглом столом собрались представители всех организаций, кто заинтересован или связан с этим проектом: представители ПАО «Востсибнефтегаз», Сибирского федерального университета, министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Глава Эвенкийского муниципального района, представители комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов, ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский», эксперты WWF России и другие.

Социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году. Задачей ставилось получение первичной информации для координации поисков популяции оленей при проведении учетов численности; определении границ и площади ареала дикого лесного оленя; изучении путей миграций и мест сезонных концентраций.

В ходе первого этапа программы был проведен комплекс мер по сбору необходимых данных о современном состоянии и размещении ресурсов северного оленя, в результате которых была уточнена пространственная структура зимовок в восточной части зимовочного ареала вида, была найдена часть пропавших стад эвенкийских диких оленей. На втором этапе проекта в 2015 году ученые СФУ провели мечение северных диких оленей ошейниками с системой спутниковой навигации, что позволило на протяжении года получать уникальные сведения о биологии вида, следить за миграциями животных, регистрировать места зимовок.

Проект «Эвенкийский олень» принес несколько интересных промежуточных результатов, которые помогут ученым выявить причинно-следственные связи изменения традиционных путей миграции. Учеными впервые был прослежен полный годовой цикл миграции диких оленей, связанных с территорией Эвенкийского муниципального района. Выявлены особенности пространственного размещения в различные сезоны, прослежен ход и характер перемещения животных в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания. В сравнении с последними данными, полученными еще в советское время, зимовки диких оленей всё больше смещаются на восток, в сторону Якутии.

В существенной корректировке нуждаются данные о численности всей таймырской популяции северного оленя, что, безусловно, требует проведения авиаучетов с точной адресной привязкой к мигрирующим и зимующим стадам оленей. Проект дал возможность испытать в условиях экстремально низких температур жизнестойкость батарей российского производства, от которых работали ошейники-маячки. Оборудование позволило следить за животными на протяжении длительного времени, некоторые ошейники продолжают работать и передают информацию об оленях даже спустя 14 месяцев.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…