Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб

Плюс пять тысяч рублей

15 июля 2021
7

Всего такими выплатами за классное руководство необходимо обеспечить кураторов более ста тысяч бюджетных учебных групп.

Инициатива введения этой надбавки принадлежит президенту нашей страны Владимиру Путину. Он обозначил ее в Послании Федеральному собранию.

— С прошлого года классные руководители в школах уже получают ежемесячную надбавку к зарплате, — напомнил глава государства. — Однако мне пишут педагоги среднего профессионального образования, говорят, что о них-то забыли. Да, действительно, это так. Нужно восстановить справедливость: установить такую же доплату — пять тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.

Проект постановления правительства, закрепляющий новую выплату, уже подготовлен. В пояснительной записке его авторы напоминают: перед куратором стоит задача не только подготовить квалифицированного специалиста, но и воспитать гражданина, патриота. «Важное место в воспитательной работе образовательных организаций среднего профобразования отводится профилактике употребления психотропных средств, работе по правовому воспитанию и профилактике правонарушений, развитию творческого потенциала обучающихся, организационно-коммуникативных навыков», — отмечается в пояснительной записке.

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова на коллегии Минпросвещения рассказала, что выплата будет назначаться с 1 сентября этого года. «Доплату за классное руководство уже получают 810 тысяч учителей», — отметила она.

Увеличение доходов преподавателей не единственная мера поддержки системы среднего профессионального образования. До 2024 года на его развитие планируется выделить не менее 30 миллиардов рублей. С таким предложением также выступил президент нашей страны. Он отметил, что эти средства пойдут на обновление материальной базы, на переподготовку преподавателей, мастеров производственного обучения.

Ирина РОМАНОВА

Нюанс

По данным министерства образования Красноярского края, в нашем регионе открыто 77 техникумов и колледжей, при этом пять из них — негосударственные. В них учатся 64,6 тыс. человек.

Справка

У депутата Государственной думы Алексея Веллера работает мобильная приемная, задать вопросы и оставить наказы можно по номеру +7 953-593-00-46.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ВЕЛЛЕР, депутат Государственной думы РФ:

— Сегодня стране очень нужны квалифицированные специалисты рабочих профессий. Без них невозможно развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства, реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе и на территории Красноярского края.

Поэтому сфера среднего профессионального образования нуждается в поддержке. Нужно сделать так, чтобы система подготовки кадров соответствовала запросам современности, чтобы педагоги колледжей и техникумов работали в комфортных условиях, а студенты ссузов понимали престиж и востребованность своих профессий. И предложение выделить 30 миллиардов рублей на развитие этой сферы – своевременная и очень нужная инициатива.

Надя Север
системный администратор

Картина дня

С начала года 114 семей края, в которых родились двойняшки и тройняшки, получили единовременные выплаты из бюджета. На это было выделено 18,5 млн рублей.

Одной из таких семей стали супруги Волковы из Березовского района. Недавно они получили почти 220 тысяч рублей - у них родилось сразу три сына.