Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 апреля, пт

Необычного перепелятника сфотографировали в «Шушенском боре»

11 августа 2016
1

Старший государственный инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков, на протяжении многих лет увлекающийся орнитологией и фотографией, порадовал любителей птиц очередными снимками. На территории Горного лесничества ему удалось запечатлеть редкую и малоизученную птицу, которая, по мнению орнитолога С.Л.  Волкова и кандидата биологических наук И.В. Фефелова, является малым перепелятником (лат. Accipiter virgatus). Фото получились достаточно четкими — на них виден характерный окрас для данного вида. Однако, по словам фотографа, птица имеет необычно крупный размер. Сергей Чумаков утверждает, что отснятая особь в полтора раза крупнее голубя. Это визуальное наблюдение не стыкуется с научным описанием малого перепелятника, который является самым маленьким представителем ястребиных и не может превышать «габаритами» голубя.  Возможно, мы имеем дело с явлением гигантизма, который широко распространен на Западном Саяне, а возможно, с гибридной формой, у которой генетическое воздействие другого вида проявилось в гетерозисе. Ученые парка изучают этот вопрос и не готовы пока ответить на него однозначно.

Малый перепелятник ранее не встречался на территории парка и был включен в аннотированный список. Важно отметить, что это один из самых трудно выявляемых видов. К тому же, его голосовая активность менее интенсивна, чем у других перепелятников, что усложняет задачу определения по фонограмме. За последние 20 лет численность малого перепелятника повсеместно сократилась из-за трансформации местообитаний в результате рубок лесов и пожаров, а также  фактора беспокойства в гнездовой период.

На данный момент ученые «Шушенского бора» занимаются составлением нового аннотированного списка и ведут работу над описанием видов, не вошедших в предыдущий список.

Для справки:

Малый перепелятник (лат. Accipiter virgatus) – хищная птица из семейства ястребиных. Ее характерными особенностями являются короткие и широкие крылья, длинный хвост, бурая окраска на спине и поперечнополосатый принт на брюшной стороне. Самец и самка отличаются по величине и внешнему виду.  Размер крыла у самки достигает 202 мм, а у самца – только 170 мм.

Эта птица населяет лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно участки, расположенные в речных долинах, где она охотится на синиц, овсянок и воробьев. Самки малого перепелятника нападают также на голубей. Кроме того, они проявляют удивительную самоотверженность при защите гнезда, непрерывно пикируя на человека с отчаянными криками.

Вид внесен в Красную книгу Сахалинской области и является объектом особой охраны в заповедниках «Поронайский» и «Курильский».

Редакция

Картина дня