Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт

«Лучший пример – мои родители»

6 июля 2021
6

О семейных ценностях и традициях мы поговорили с депутатом Государственной Думы Алексеем Веллером. Он рассказал о том, что является местом силы его семьи, какое значение для него имеют родственные отношения.

- Главой нашей большой семьи мы считали моего отца – Бориса Наумовича Веллера. В последние десятилетия называли его дедом. Все в семье относились к нему с колоссальным уважением и почтением. Он прошел интересную жизнь, был умным, волевым, строгим, очень порядочным и справедливым человеком.

К сожалению, в 2013 году он ушел из жизни. Но я, мой старший брат, наши дети до сих пор равняемся на деда. Рядом с ним всегда была моя мама, наша бабушка Елена Алексеевна, буся – так ласково называем ее. Вместе они прожили очень долгую жизнь и заложили традиции нашей большой семьи.

Одна из них – в любой праздник обязательно собираться в их доме. Даже сейчас, когда нас много, у всех свои дела, графики, планы, по возможности стараемся не пропускать такие сборы. А семья, действительно стала большой: у меня и моего старшего брата по трое детей, уже есть внуки. На праздники бабушка накрывает большой стол. Поводы для встреч самые разные: Новый год, День Победы, дни рождения... И обязательно – день свадьбы бабушки и дедушки.

Моя мама, слава Богу, жива, в этом году есть исполнится 88 лет. Она по-прежнему энергична, хотя, конечно, возраст уже сказывается. И на праздники также стараемся собраться у нее. Но уже теперь моя супруга Марина приносит свои блюда и угощения к столу.

Родительская квартира в Мурманске, в которой родители прожили почти 60 лет и сейчас живет моя мама, где выросли мы с братом, - настоящий центр силы нашей семьи.

- Что для вас означает слово «семья»?

- Это надежность и уверенность. В целом, с детства у нас с братом формировалось традиционное отношение к семье. Ведь пока мы маленькие, пример семейных отношений – наши родители. Зачастую именно этот образец задает модель, которую мы используем во взрослой жизни.

Для меня очевидно: мужчина должен много работать, обеспечивать семью, защищать ее. А супруга – в основном заниматься воспитанием детей, созданием семейной атмосферы, домашней обстановки. Я и мой брат переняли эту модель от родителей. И в наших семьях также: мужчина работает, порой, и по 12, и по 16 часов в сутки. Но при этом он знает: дома все в порядке, жена хранит семью.

Примерно такие же отношения и в семье моего старшего сына. Ему уже 33 года, у него подрастают двое своих сыновей, моих внуков. Понятно, что сказываются современные веяния и динамика нынешней жизни, но коренные понятия об основах семьи неизменны, и это меня очень радует.

Возможно, слово «модель» грубое для этой темы, но хорошо, что она передается из поколения в поколения. Это сохраняет традиции, заложенные нашими родителями.

- Что вы пожелаете семьям в этот праздничный день?

- В первую очередь, чтобы внутри семьи все было максимально благополучно. Понятно, что жизнь время от времени подкидывает нам какие-то сложности и испытания, но, если семья сплоченно преодолевает их, в итоге из любой проблемной ситуации выходит более сильной.

Желаю этой внутренней силы, надежности, добрых взаимоотношений, счастья, здоровья, чтобы неприятностей было как можно меньше. Сплотившись, идти вперед, добиваться поставленных целей и задач. И чтобы всегда сопутствовала удача, а в доме царила доброта и любовь.

Ирина Романова