Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс

Иллюстратор – это целый театр!

7 сентября 2016
0

Последняя суббота августа не порадовала жителей районного центра погодой, но зато решила удивить приездом культурно-образовательной программы «Енисейский экспресс». В рамках программы было запланировано много интересных и познавательных выставок, презентаций и даже показ фильмов. Но, пожалуй, выставка «Мир книжной иллюстрации» была одной из самых интересных.

Выставка «Мир книжной иллюстрации» обосновалась на первом этаже Туруханской районной библиотеки и работала весь день. Научный сотрудник Государственной Универсальной Научной Библиотеки Красноярского края Юлия Александровна НАТАЛУШКО привезла с собой несколько десятков книг – это были одни из самых интересных и узнаваемых образцов. На стендах, к которым был организован свободный  доступ, можно было увидеть не только детские книжки с яркими и сочными иллюстрациями и небольшим количеством текста, но и классику, например «Евгения ОНЕГИНА» А.С. ПУШКИНА, «Мастера и Маргариту» М. А. БУЛГАКОВА, «Первую любовь» И.С. ТУРГЕНЕВА. Одними из самых запоминающихся экспонатов были два тома с произведениями Уильяма ШЕКСПИРА. Это две большие книги, которые даже в руках держать сложно. Иллюстрации, которые мы видим в книге, просто поражают своей глубиной и огромным количеством мелких деталей. Их хочется рассматривать бесконечно.

Книги с картинками становятся в наше время культурной формой, ориентированной на людей абсолютно разного возраста. То,

 что может понять ребенок не под силу понять взрослому человеку, и наоборот. Это многогранное изысканное искусство, которое покинуло бумажные пределы. Рисовать теперь можно не только на листе бумаги, каменной плите или деревянной дощечке. В наши дни все больше людей, которые осваивают компьютерную графику. Это уже абсолютное новый вид искусства.

Особый интерес для зрителей представила электронная презентация, из которой можно было узнать любопытные факты и некоторые нюансы из истории иллюстрации, рассмотреть почерк разных художников-иллюстраторов к одному и тому же произведению. Как бы старательно автор иллюстраций не следовал за текстом, он всегда дает волю своей фантазии.

Художественное восприятие выставки дополняли и сами иллюстрации. Были представлены как классические образы, давно вошедшие в нашу память, так и иллюстрации современных художников, представляющих абсолютно новое и уникальное виденье известных литературных произведений.

Маленькие зрители тоже не скучали. Для них была организована викторина. Ведущий показывал различные иллюстрации, а детки должны были угадать название и автора произведения, которому принадлежит репродукция. В завершении вечера всем участникам были вручены маленькие, но очень приятные подарки.

Редакция

Картина дня