Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн

ФЕРМЕРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В СЪЕЗДЕ АККОР

15 февраля 2019
2

Форум соберет более 700 представителей фермерского сообщества из всех регионов страны. На его площадках обсудят вопросы развития малых форм хозяйствования в АПК, повышения роли фермерства, условий жизни и труда на селе. Разговор также пойдет о реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он предполагает грантовую поддержку малых форм хозяйствования в сельской местности, предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Таким образом, вовлеченных в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве к 2024 году планируется не менее 126 тысячи человек.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, фермерство в регионе развивается стабильно и является перспективной формой хозяйствования.

«Испытывая определенные трудности, которые неизбежны на начальном этапе ведения бизнеса, фермеры не сдаются и ставят перед собой новые цели. Это приобретение современной сельхозтехники, работа над повышением продуктивности животных, увеличение производства сельхозпродукции, – отметил министр. – В прошлом году доля фермерских хозяйств в общей посевной площади сельскохозяйственных культур составила 18,4 процента. Ими произведено 339 тысяч тонн зерна, или почти 18 процентов от общего валового сбора по краю».

Высоких темпов роста фермеры края добиваются также в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах за последние шесть лет увеличилось более чем в два с половиной раза, коров – в три раза. Наблюдается положительная динамика молочной продуктивности. Так, с 2013 по 2018 год в три с половиной раза возросло производство молока: с 6,8 тысяч тонн до 23,8 тысяч тонн.

«Понимая значимую роль фермерства в развитии агропромышленного комплекса, Правительство Российской Федерации ведет системную работу по поддержке КФХ и кооперации на селе. За семь лет реализации программы гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств получили 249 начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм – 47 глав КФХ. Объем финансирования из федерального и краевого бюджетов по обоим направлениям составил 880 млн рублей», – напомнил Леонид Шорохов.

Кроме этого, с 2016 по 2018 год гранты на развитие материально-технической базы предоставлены семи сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На эти цели из бюджетов разных уровней направлен 171 млн рублей.

Редакция

Картина дня