Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 апреля, ср

Эта удивительная страна

7 апреля 2016
1

На выставке представлены издания с яркими иллюстрациями, где запечатлена многоликая Греция, с ее живописной природой, античными памятниками архитектуры и истории, а также книги и предметы,  привезенные с Афона: кадило, икона Божьей Матери, фотографии русского монастыря святого Пантелеимона. 

На открытии книжно-иллюстративной выставки «Путешествие по Греции» уже побывали участницы клуба «Берега надежды». Все, кто заинтересовался экспозицией, отметили ее художественную ценность и важность сохранения давних историко-культурных и духовных уз, связывающих Россию и Грецию.

Сегодня презентация была организована для школьников Туруханской средней школы, учащихся 10-го класса, которые пришли в библиотеку вместе со своим классным руководителем Верой Анатольевной ГУСЬКОВОЙ.  К детской аудитории обратилась Роза Васильевна ЛУНЕВА, зав. информационно-библиографическим отделом.   Она рассказала школьникам о взаимоотношениях двух стран – России и Греции. «Несмотря на то, что Греция расположена по соседству с Россией, отношения между ними долгое время были сложными и далеко не дружественными.  В России не было посольства Греции, не было и нашего посольства в этом государстве…  Отношения наладились приблизительно с начала 90-х годов прошлого столетия. Год Греции собирались объявить еще в 2014 году, но из-за сложного финансового положения он был объявлен только в 2016-м», – пояснила Роза  Васильевна.

Ребята с большим вниманием вслушивались в  слова. Их очень заинтересовала Греция с ее приветливым, темпераментным, гостеприимным народом. Например, они открыли для себя такой любопытный факт, что это единственная страна в мире, где нельзя не служить в армии. Службу пройти обязан каждый, без исключения, мужчина. А когда проходят выборы, каждый грек также должен выразить свое отношение к вопросу, который решается на выборах,  и обязательно принять в них участие.

История отношений между Россией и Грецией корнями уходит в седую древность. На этой благодатной ниве в десятом столетии расцвел дивной красоты цветок православия, искренний свет истины, любви  и добра. На меро-приятие был приглашен игумен Софроний, настоятель Туруханского Свято-Троицкого монастыря, человек, побывавший на святой земле Афона, о чем он и поведал ребятам. На полуострове Афон  находятся  двадцать монастырей, и среди них есть русский православный монастырь. Он много лет существовал до революции. Царское правительство поддерживало обитель.

Сегодня каждый из монастырей как город, где есть свое правительство и  различные учреждения. Это единственная в мире монашеская республика. Она находится под юрисдикцией Греции, но решения принимают представители всех двадцати монастырей. И пока каждый из них не поставит на документе свою печать, принятое решение считается не действительным.

 «Республика необычна даже тем, что в  ней установлено свое, византийское, время, – продолжила рассказ Роза Васильевна. – Монахи живут по закату и восходу солнца. Традиции на греческой земле передаются из поколения в поколение. Здесь не принято оставлять без внимания пожилых людей, нет домов престарелых. Старики живут в семье до своей кончины. Кроме того, в Греции очень теплый солнечный климат,  когда 250 дней в году на небе сияет солнце. А еще эта страна – мировой лидер по производству оливок и сыра, а также морской губки».

Для того чтобы полученные знания остались в  памяти, Роза Васильевна подготовила буклеты, рассказывающие о Греции и Афоне. Учитель Вера Анатольевна проинформировала собравшихся, что наиболее интересные материалы размещают в школе, на специальном стенде, где найдется место и для этих буклетов. Их можно будет в любое время посмотреть и прочитать.

Много, очень много узнали об удивительной Греции в этот день участники мероприятия. Никто не остался равнодушным. «Ребята не были пассивными, задавали вопросы, – подвела итоги  Роза Васильевна ЛУНЕВА. –  Да и мы остались довольны нашей встречей». В заключение она поделилась планами на будущее. На ближайшее время запланирована библионочь, посвященная Году кино, и книжная выставка «Мы – поколение ХХI века».  А уже сегодня можно полюбоваться забавными игрушками – фигурками кошек, эти работы предоставил на выставку «И тает лед, и сердце тает» коллектив детского декоративно-прикладного творчества «Иван да Марья».

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…