Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 апреля, пт

АГРАРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПОЛУЧИЛИ ОДИН МЛРД РУБЛЕЙ ГОСПОДДЕРЖКИ

23 апреля 2019
2

Основная часть финансирования направлена на оказание погектарной поддержки – 336 млн рублей, техническую и технологическую модернизацию – 181 млн рублей, производство и реализацию молока – 252,5 млн рублей, кадровое обеспечение агропромышленного комплекса – 43 млн рублей.

Как сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, благодаря теплой и сухой весенней погоде, краевые аграрии приступили к полевым работам на несколько недель раньше, чем в прошлом году. Если такая тенденция сохранится, то массово посевная кампания начнется в начале мая.

«В этом году на погектарную поддержку претендуют 685 субъектов агропромышленного комплекса края, на сегодня 460 из них просубсидированы, – отметил министр. – Поддержка на гектар обрабатываемой пашни поможет нашим сельчанам подготовиться к посевной: закупить горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства химической защиты растений, семена, а также решить другие насущные задачи».

Он подчеркнул, что по-прежнему актуальными для сельчан остаются вопросы роста отпускных цен на минеральные удобрения и стоимости дизельного топлива. Так, по данным ОАО «Коркиноагропромхимия», в среднем увеличение цен на минеральные удобрения по состоянию на март 2019 года к аналогичному периоду прошлого года составило от двух до 31 процента в зависимости от вида удобрений.

Добавим, общая посевная площадь в текущем году ожидается на уровне прошлого года: она составит около 1,5 млн гектаров. В том числе зерновыми и зернобобовыми засеют 933 тыс. гектаров, под картофель отведено 37,5 тыс. гектаров, под овощи – 6 тыс. гектаров.

Планируется существенное увеличение площадей масличных культур – до 141 тыс. гектаров (в 2018 году – 118 тыс. гектаров). Современные технологии и работа красноярских ученых с новыми сортами позволяют эффективно культивировать в регионе рапс, сою, подсолнечник, рыжик и другие масличные культуры.

С целью развития в крае кормовой базы продолжится работа по возделыванию кукурузы на зерно. В прошлом году впервые в истории земледелия региона аграрии Емельяновского и Шушенского районов убрали кукурузу на зерно с площади 51 гектар. Валовой сбор составил 106 тонн.

Отметим, до конца апреля сельхозпроизводителям края перечислят второй транш господдержки в объеме 600 млн рублей, в том числе на гектар обрабатываемой пашни.

С учетом весенней корректировки бюджета на финансирование краевого сельского хозяйства дополнительно предусмотрено 415 млн рублей. Таким образом, объем поддержки АПК в 2019 году из бюджетов разных уровней составит 5,7 млрд рублей.

Редакция

Картина дня