Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 июня, сб

55 лет в космосе!

13 апреля 2016
2

На космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур", вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.
– На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз. Из-за такого режима спать в космосе нелегко, космонавты условно придерживаются земного времени. Исследования, проведенные в 2001 году, показали, что те астронавты, которые храпели на Земле, спят в космосе очень тихо. Отсутствие силы тяжести уменьшает храп.
– Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что можно "подрасти" на 5-8 см. К сожалению, лишний рост может вызвать осложнения в виде болей в спине или проблем с нервной системой.
– В космосе некоторые продукты и специи можно употреблять только в жидком виде. Например, соль и перец могут попросту от вас уплыть. Это опасно засорением вентиляторов и оборудования и неприятно при попадании в глаза.
– Самое длительное пребывание в космосе – 438 дней. Рекорд по самому длительному пребыванию в космосе установил русский космонавт Валерий ПОЛЯКОВ. Он находился 14 месяцев на борту космической станции "Мир" в 1995 году.
– По данным до 2004 года, из 439 астронавтов 11 погибли во время тренировок, 18 – во время несчастных случаев во время старта, и лишь 3 человека – команда "Союза-11" умерли непосредственно в космосе. Георгий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Виктор ПАЦАЕВ и Владислав ВОЛКОВ погибли от разгерметизации корабля, которая произошла в результате отделения модуля в 1971 году.
– Практически каждый астронавт пережил "космическую" болезнь. При отсутствии гравитации сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.
– Самое трудное после возвращения на Землю – привыкнуть к тому, что предметы все-таки падают. Космонавты после долгого пребывания в космосе долго привыкают к гравитации, бьют предметы, по привычке отпуская их, в течение нескольких месяцев после полета.
– В космосе невозможно принимать ванну, для гигиены используют влажные губки и салфетки. Проблематично также почистить зубы, пену от зубной пасты приходится просто глотать.
 – Из космоса астронавты наблюдают то, что никогда не увидеть на Земле: Землю – голубой диск на черном фоне, обратную сторону Луны, а также странные вспышки света в глазах. Оказывается, это вовсе не свет, а космическая радиация, которая воспринимается мозгом как вспышка. Подобные вспышки очень вредны для глаз, и многие космонавты впоследствии имеют проблемы со зрением.

Редакция

Картина дня

Садоводам Красноярского края предлагают гранты на развитие

Садоводы и огородники края могут принять участие в конкурсе грантов от регионального Минсельхоза и получить до 2 млн рублей на строительство, ремонт или реконструкцию электросетей, дорог и объектов в…
Читаемый

Чистый лес – чистый воздух.

Сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» приняли активное участие в проведении субботника по очистке обочин лесных дорог, общепоселковых мест отдыха и мест…
Читаемый

Дорогие друзья!

20 июня в России отмечают День медицинского работника.
Важный

Донорство - признак цивилизованного человека

Так считают медики, которые каждый день видят, как донорская кровь спасает жизни людей.В честь Всемирного дня донора к акции по сдаче крови присоединились неравнодушные жители Красноярского края.