Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°

Журналистом быть хочу...

2 февраля 2016
3

Встречать гостей всегда приятно, а детей – приятней вдвойне. Да еще в таком количестве! В стенах редакции районной газеты весело зазвенела шумная ватага, здание оживилось, словно пчелиный улей. Сегодня нас посетили учащиеся 6 "в" класса Туруханской средней школы вместе со своим классным руководителем Анастасией Игоревной ГОРДЕЕВОЙ, учителем русского языка и литературы. К тому же школьники  являются участниками  клуба музееведения Центра детского и юношеского творчества "Аист" под руководством Галины Витальевны ЗВЕРЕВОЙ.
"В нашем центре реализуется проект "Учусь быть гражданином", – пояснила Галина Витальевна. – Он рассчитан на несколько лет. Первое полугодие было посвящено теме "Я и моя родословная".  Очень интересно прошел час размышлений "Что значит я в слове семья?" и много других мероприятий. Сейчас, в рамках второго модуля, мы знакомимся с работой разных предприятий и организаций, и вот сегодня пришли на экскурсию в редакцию. Наше посещение приурочено ко Дню российской печати, празднику всех газетчиков и журналистов".
Экскурсия началась с кабинета главного редактора "МС". Ребят очень заинтересовал рассказ Елены Александровны ГОРДИЕНКО, которая познакомила собравшихся с  историей создания газеты "Маяк Севера", впервые вышедшей  в свет в далеком 1932 году. Называлась она в те годы "Северный колхозник".  Да и остальные сотрудники районки, несмотря на то, что был напряженный рабочий день, нашли время, чтобы поближе познакомить детей с местной прессой.
Светлана АЛЕКСЕЕВА, редактор электронной верстки, наглядно показала, как верстается очередной номер. Вместе со Светланой Николаевной гости внимательно наблюдали, как вынести снимок на полосу, как правильно выставить текст, а затем оформить его линейками.
Оператор Николай АЛЕКСЕЕВ прямо на глазах у любознательных ребят отпечатал на ризографе одну из полос будущего выпуска "МС". А сколько восторга и удивления у школьников вызвала шумно загрохотавшая машина для резки бумаги!  Правда, сейчас этим агрегатом мы пользуемся редко, так как большой необходимости в нем нет. Бумага для печатания газеты нужного формата поступает в редакцию напрямую из Красноярска, а не в огромных рулонах, как это было прежде.
Ответственный секретарь Анастасия МАТЮШОВА обратила внимание школьников на  нюансы работы корреспондента. Чтобы овладеть  этой профессией, необходимо воспитывать в себе такие качества как наблюдательность, коммуникабельность и доброжелательное отношение к людям. Позитивный настрой нужен везде, на любой работе!  
Познакомились ребята и с сайтом нашей газеты, о котором рассказала Евгения КУРОЧКИНА. Она предложила ребятам почаще заглядывать на виртуальные странички "Маяка" и оставлять свои комментарии. Казалось бы, рановато ученикам ходить в виртуальные гости, но…  Как выяснилось, большинство школьников с компьютером и интернетом на "ты". Нас это удивило и порадовало. Юное племя идет в ногу со временем.
На вопрос: "Кто хочет в будущем работать в СМИ?"  прозвучало дружное "Я!". Так  что, растет достойная смена корреспондентам, операторам печати, верстальщикам, редакторам. Смелая, общительная, любознательная, компьютеризированная, без чего в современном мире не обойтись.
Приятно было услышать от ребят  и то, что они читают нашу газету, а многих героев публикаций знают в лицо.  Напоследок гостям были вручены номера "Маяка Севера", с которыми мальчишки и девчонки с большим удовольствием сфотографировались на память. Надеемся, что в будущем связь с районкой они не потеряют и останутся нашими верными друзьями.  А это значит – будут писать нам письма, звонить, критиковать, посещать наш сайт и проявлять свою активную жизненную позицию. Мы рады любому общению с вами!

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»