Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Здоровье – индивидуальное, школа – общая!

5 сентября 2017
0

ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ

Согласно образовательным стандартам с прошлого учебного года,  обычные школы обязаны принимать детей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее существующая практика предполагала, что такие дети  должны учиться в коррекционных школах. Новый закон об образовании отменяет понятие «специальная (коррекционная) общеобразовательная школа». Особый  статус сохраняют только школы  для детей с девиантным, нестандартным поведением. Новый закон стал если не панацеей для некоторых родителей, воспитывающих особенных детей, то существенно облегчил им жизнь, а также увеличил шансы на получение детьми среднего образования. Ведь в Туруханском районе нет специальных коррекционных школ, где могли бы обучаться особенные дети, а теперь у родителей есть три возможности – оставить ребёнка на домашнем обучении, отправить его в специализированный интернат Минздрава РФ или отдать в обычную общеобразовательную школу по месту жительства. 

В Туруханском районе для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены различные формы получения знаний.

КЛАССЫ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

Так, в трёх общеобразовательных школах района функционируют классы для учащихся с нарушением интеллекта – в этом году за школьные парты сели ученики в Игарке, Туруханске и в Бору. В Туруханской средней школе в таком классе занимается три ученика, в Борской средней школе – четыре. А вот в средней школе города Игарки им. В.П. АСТАФЬЕВА будет функционировать три  класса-комплекта, в которых будет обучаться 20 детей, в том числе два ребёнка–инвалида.

УЧИМСЯ ДОМА

Что касается тех ребят, которые в силу своего здоровья не могут лично приходить в школу, то и для них в районе создана возможность индивидуального обучения на дому. В новом учебном году осваивать учебную программу в домашних условиях будет 45 школьников, из них 26 детей-инвалидов. Ребята прикреплены к различным школам района. Так, в Бахтинской школе учится 1 ребёнок, в средней школе города Игарки – 14 детей, в Фарковской средней школе – 2, в Борской – 15 детей, в Светлогорской – 3, в Зотинской – 1. В Туруханске, в начальной школе № 5 – один ребёнок, в начальной школе № 4 – трое, в средней школе – пятеро.

Обучение на дому возможно по различным образовательным программам.  По общеобразовательной программе учится 17 детей, остальные ребята обучаются по специальным адаптированным программам. По адаптированной общеобразовательной программе для детей с нарушениями слуха учится один ребёнок, для детей с задержкой психического развития дома занимаются 8 человек, для детей с лёгкой степенью умственной отсталости учится один ребёнок, для детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости – 9 детей. Несколько детей осваивают программу для детей с расстройствами аутистического спектра.

Получать образовательную услугу в форме семейного образования будут пять детей-инвалидов из Туруханска, Игарки, Ворогово, Келлога.

УЧИТЬСЯ ИНКЛЮЗИВНО

Одной из форм получения образования детей с ограниченными возможностями здоровья является инклюзивное или включенное образование. Это такая форма образования, когда учащиеся с особыми образовательными потребностями учатся в обычных классах обычных школ. Совместное обучение детей давно было принято в Европе, где дети с особым здоровьем  могут поступить в любую школу. Сегодня это и российская практика. Считается, что таким образом дети с ограниченными возможностями не становятся изгоями и естественным образом интегрируются в общество. И это, действительно так! Когда дети включены в единую систему образования, они учатся взаимодействовать друг с другом, как дети с ограниченным здоровьем, так и их здоровые сверстники.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт специальные условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Обучение детей с особыми потребностями в школе позволяет здоровым детям развивать толерантность и ответственность.

В Туруханском районе в этом учебном году инклюзивно будут обучаться 43 ребёнка. В Туруханскую начальную школу пошло учиться  20 детей, в начальную школу № 5  – 4 ребёнка, в среднюю школу № 1  – 3. Один ребёнок учится инклюзивно в Фарково, один в Верхнеимбатске, четверо в Светлогорске, один в Келлоге, пятеро – в Бору, двое – в Ворогово, двое – в средней школе им  В.П. АСТАФЬЕВА в г. Игарке.

Для обучения детей в школах предусмотрены специальные адаптированные образовательные программы. По такой  программе для детей с нарушением зрения – учится 3 ребёнка-инвалида,  по программе с учётом индивидуальных психофизических особенностей – 5, по программе для детей с задержкой психического развития –  27 детей (в том числе 1 ребёнок-инвалид), по программе для детей с лёгкой степенью умственной отсталости – 7 детей, по программе для детей с расстройствами аутистического спектра, имеющими лёгкую степень умственной отсталости – 1 ребёнок-инвалид.

Инклюзивное образование сегодня с полным правом может считаться одним из приоритетов государственной образовательной политики нашей страны. В Туруханском районе для развития потенциала обучающихся детей с ограниченными возможностями разрабатываются адаптированные образовательные программы и планы. Их реализация осуществляется с поддержкой  психологов, педиатров. Педагоги, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, опираются на индивидуальный уровень развития ученика.  И, конечно, полученные знания помогают ребёнку чувствовать себя уверенным и сильным. А значит быть счастливым.    

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…