Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Здоровье и жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!

24 октября 2015
1

Когда человек пытается сфотографировать сам себя – у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!

Почему люди зависимы от селфи

Все дело в отсутствии адекватной самооценки. Человек, не получающий в реальной жизни необходимую долю общения, заменяет реальных друзей виртуальными. Чем удержать внимание новых знакомых? Конечно, фотографиями.

Приложения для обработки фото позволяют выровнять тон лица и прочее, и происходит подмена адекватного мнения о себе: «Какая же я красотка (какой же я красавец)!». Растущие цифры поставленных «лайков» и «классов» только подливают масла в огонь. Человек становится зависимым от собственной популярности и чужого мнения в считанные секунды. Развивается психологический комплекс нарциссизма, когда самовлюбленность перекрывает все вокруг.

Как понять, что человек зависим

Особенно подвержены увлечению селфи подростки 11-16 лет и одинокие люди. Судить о мании фотографирования можно, когда человек выкладывает в социальную сеть более десяти фотографий каждые час-два. Все фото, как правило, не отличаются разнообразностью сюжета и представляют собой автопортреты в разных позах и на разных фонах.

Чем опасно селфи?

Желание сделать удачное фото там, где до этого никто не бывал, приводит человека в состояние, близкое игроманам как ощущение крупного выигрыша. Неудачи лишь раззадоривают любителей селфи и полностью отключают инстинкт самосохранения. Лето-2015 то и дело шокировало новостями смертельных исходов и травм, полученных в результате селфи: парень хотел себя запечатлеть на мосту и сорвался; девушка случайно застрелила сама себя, фотографируясь с пистолетом; мужчина хотел сфотографироваться рядом с кормящимся верблюжонком и получил травму головы от удара верблюжьего копыта...

Как лечить зависимость

Бесполезны запреты и жесткие нарекания! Зависимость от селфи лечится так же, как и любая другая зависимость, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Любители «самострелов» все чаще рискуют своей жизнью ради лайков в соцсетях и терпят трагические неудачи. Во всем мире в 2015 году количество погибших любителей селфи превысило число жертв акул.

Наиболее примечательные случаи

24 августа

Группа школьников в сопровождении педагогов приехала на краеведческую экскурсию по Приморскому краю из Томска. Ребята с учителями расположились в кемпинге на полуострове Гамова на берегу Японского моря. Вечером одна из воспитанниц захотела сделать эффектное селфи на фоне живописной панорамы, но не удержалась и упала на камни с высоты 30 метров. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи помочь 15-летней девочке не смогла – она скончалась на месте.

22 мая

В Рязанской области выпускник девятого класса вместе с одноклассниками по случаю последнего звонка отправился на пикник неподалеку от железнодорожного моста. Несмотря на уговоры друзей, подросток решил забраться на металлическую конструкцию высоковольтной линии, чтобы сделать селфи. По всей видимости, он залез слишком высоко: не просто по боковым опорам, но и на поперечные, в непосредственной близости от провода с током. Мальчик упал на железнодорожные пути с высоты третьего этажа. Скончался по пути в больницу.

В этот же день в Чечне 15-летний подросток, желая сфотографироваться, попытался взобраться на бетонную ограду вокруг земельного участка, но одна из бетонных плит упала на него и придавила. От полученных травм он скончался на месте.

Цепь несчастных случаев (и ведь это еще далеко не все селфи-трагедии) заставила некоторые организации и ведомства задуматься о том, как предотвратить подобные инциденты. В июне 2015 года МВД России выпустило памятку, объясняющую людям, как делать селфи без риска для жизни и здоровья. В июле главный нарколог России Евгений БРЮН заявил, что страдающие селфи-зависимостью, могут позвонить в службу психологической помощи. Тогда же председатель петербургской Общественной палаты Николай БУРОВ предложил предупреждать на упаковках смартфонов, фотоаппаратов и моноподов о том, что селфи могут убить, а также публиковать правила безопасного фотографирования.

«Лента. ru»

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…