Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс

Здесь край мой, исток мой, дорога моя…

12 декабря 2020
2

Ее отец после окончания Ленинградского института финансов был направлен на работу в Красноярский край и распределен в Туруханский район. Туда он прибыл в 1936 году почти одновременно с будущей женой Полунеевой Ниной Ивановной, которая после окончания училища «зверовой пушнины» была направлена на работу в Туруханский зверопитомник, где выращивали черно-бурых лисиц.

Благодаря публикации Михаила Михайловича в газете «Северный колхозник» за 1937 год (сейчас газета называется «Маяк Севера»), стало известно, что его назначили руководить строительством кирпичного завода в селе Ново-Туруханск (ныне Туруханск).

Автор занял принципиальную позицию и со страниц газеты обратился к председателю и заведующему организационным отделом Туруханского районного исполнительного комитета по поводу недопустимых задержек выплаты заработной платы рабочим, несвоевременного выделения ассигнований на строительство. Он открыто предупреждал, что такая ситуация приведет к срыву плановых работ и невыпуску кирпича, требующегося организациям и жителям района.

Жена Нина родила ему 26 сентября дочку Капиталину. В том же 37-м Михаил Михайлович был избран председателем месткома союза работников государственных учреждений.

От работы не бегал, но и жене успевал помогать, ведь 23 июля 1939 года у них появилась дочка Зина, а 1 ноября 1940-го – долгожданный сын Эдуард. К этому времени Михаил Михайлович уже был избран председателем плановой комиссии Туруханского районного Совета депутатов трудящихся Красноярского края.

И если дети его родились в нашем селе, то сам он открыл глаза в 1908 году на хуторе Куперино, что неподалеку от Гомеля. В Ново-Туруханске вся семья жила в доме № 8 по улице Северной. Отсюда он отправился защищать Родину 18 августа 1941 года, как многие туруханцы, под плач женщин и звуки гармони. Сбор был у школы. Короткий путь от школы до пристани отделил его от семьи, любимой работы и места, где он обжился и где родились его дети. Не прошло и года, как он пропал без вести в 30 километрах севернее Новгорода у Мясного Бора. Но извещение поступило позже, только в сентябре 1942 года, и семья четыре месяца напрасно ожидала письма от младшего политрука роты 546-го стрелкового полка 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

Капиталина Михайловна пишет: «Мы уроженцы села Туруханск, чем очень гордимся. Я очень хорошо помню свое детство: двухэтажную школу, свою первую учительницу Людмилу Николаевну, трудные военные годы (голод), а главное, прекрасно помню День Победы 1945 года – стояла около маленькой деревянной трибунки, выступление товарищей и парад (стрельба из ружей). Помню доктора Кана, который делал мне операцию… Из Туруханска мы уехали весной 1947 года по Енисею на пароходе «Мария Ульянова» в Енисейск, где прожили до 1948 года…».

Капиталина Михайловна пишет, что очень скучает по Туруханску, всю жизнь мечтала съездить на родину, и сейчас передает большое спасибо главе администрации О.И. Шереметьеву за очень доброе и чуткое письмо.

Обращаясь к землякам, она говорит: «Поздравляю вас с 75-летием Дня Победы в Великой Отечественной войне! Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и всех жизненных благ жителям родного Туруханска!».

Спасибо, Капиталина Михайловна, за теплые слова и пожелания. Берегите себя и своих близких. Память о наших отцах, дедах и прадедах, воевавших на полях Великой Отечественной, их героических подвигах всегда будет с нами.

Татьяна СЕРГИЕНКО

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…