Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт

Защита прав несовершеннолетних

18 декабря 2020
4

В 2020 году прокуратурой Туруханского района в ходе осуществления надзора по исполнению законов о несовершеннолетних и молодежи проведены проверки в органах и учреждениях района в сфере охраны жизни и здоровья, образования, права на труд, а также защиты от злоупотреблений со стороны родителей.

Использование термина «защита» говорит о том, что речь идет о ситуациях, когда права ребенка уже были нарушены.

Так, по иску прокурора Туруханского района судом удовлетворены требования о взыскании компенсации морального вреда в пользу малолетней с ее законного представителя:

– приговором мирового судьи судебного участка № 126 в Туруханском районе мама ребенка признана виновной в совершении преступления в отношении своей дочери. Указанным преступным деянием законный представитель подвергла ребенка опасности.

В результате физических страданий малолетней девочке причинен моральный вред.

Законный представитель – мать ребенка – лишена родительских прав, а в защиту прав самого ребенка и в его пользу с указанного родителя взыскана компенсация морального вреда в сумме 100 000 рублей.

Также по иску прокурора судом удовлетворены требования о взыскании компенсации морального вреда с законного представителя (опекуна) несовершеннолетнего, который в результате собственной непредусмотрительности допустил ситуацию, при которой ребенок получил тяжелую травму.

Подросток испытал физические страдания, в связи с чем в защиту прав ребенка и в его пользу взыскана компенсация морального вреда с опекуна в сумме 100 000 рублей.

В 2020 году по иску прокурора к учреждению здравоохранения района судом удовлетворены требования организовать оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в фельдшерско-акушерском пункте, расположенном в с. Фарково:

– в течение 2 лет, периодично, в указанном населенном пункте отсутствовал медицинский работник. При этом в с. Фарково из общего числа населения проживают более 50 детей, осуществляют деятельность 2 образовательных учреждения.

Также в текущем году прокуратурой района в ходе проведенной проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних установлена задержка выплаты заработной платы подросткам, работающим в трудовом отряде и проживающим в отдаленном населенном пункте района. По результатам проверки прокурором заявлены иски в суд в интересах несовершеннолетних, требования исполнены ответчиком в досудебном порядке.

Следует отметить, что за прошедший год по представлениям прокурора более 25 должностных лиц организаций и учреждений района привлечены к дисциплинарной ответственности за неисполнение законов и нарушение прав несовершеннолетних – в сфере антитеррористической защищенности, профилактики правонарушений, нарушений санитарно-эпидемиологических требований, медицинского обслуживания, организации образовательного процесса, социального обеспечения.

Нормами статьи 56 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей.

В соответствии с нормами Гражданского процессуального и Семейного кодексов РФ прокурор вступает в процесс и дает заключения по делам об ограничении и лишении родительских прав.

В 2020 году прокуратурой района принято участие в 10 гражданских делах указанной категории, из которых даны заключения об ограничении родительских прав 6 родителей, по 3 о лишении родительских прав.

Указанные меры применены к родителям, которые в результате систематического употребления алкоголя не могут контролировать свое поведение и отношение к своим детям (оставляют без присмотра длительное время, тем самым создают угрозу для здоровья и жизни детей – в отсутствие приготовленной пищи, сезонной одежды, без контроля образовательного процесса), а также не реагируют на профилактическую работу, проводимую специалистами органов системы профилактики.

Подобное недостойное поведение взрослых, включая распитие алкоголя на глазах у детей, нецензурную брань, сопровождающуюся насилием по отношению к членам семьи, в дальнейшем приводит к отрицательному примеру для несовершеннолетних, нарушению и расстройству их психического развития.

В 2020 году при рассмотрении уголовных дел, по которым подсудимыми являлись несовершеннолетние лица, анализ характеризующих материалов показал, что родители указанных подростков ранее состояли на учете в органах системы профилактики как находящиеся в социально опасном положении и отрицательно влияющие на своих детей, либо ранее были лишены родительских прав в отношении этих детей.

Будьте внимательны не только к своим, но и к чужим детям. Не проходите мимо, если вы увидели пьяного подростка, или что несовершеннолетнему собираются продать или продали алкоголь. Не оставайтесь равнодушными, если вам стало известно о насилии над ребенком.

Разъясняем, что обратиться по указанным фактам вы можете не только в правоохранительные органы или органы опеки и попечительства, а также лично в прокуратуру района по адресу: с. Туруханск, ул. Дружбы народов, 14, либо с направлением письменного обращения по электронной почте (krpro150@ krasiner.ru) или на факс 8 (39190) 442-04).

Ольга МОНАХОВА,

помощник прокурора района,

юрист I класса

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В первую неделю голосования за объекты благоустройства на 2022 год в Красноярском крае приняли участие более 35 тысяч человек.