Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ…

29 августа 2017
2

Стоит отметить, что гражданам, чья общая сумма исчисленных имущественных налогов не превысила 100 рублей, сводные налоговые уведомления придут в последующие годы, когда сумма налогов к уплате превысит вышеуказанный размер или истечёт трёхлетний срок, за который налоги должны быть исчислены.

Отвечаем на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками – физическими лицами – вопросы по данной теме:

? Каким образом пользователю
           личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат уведомление лишь в электронном виде, остальные граждане — по почте. При возникновении необходимости в получении документа на бумажном носителе, физическому лицу следует уведомить об этом налоговый орган. Для этого в личном кабинете в разделе «Профиль» следует убрать отметку напротив графы «Отказ от получения документов на бумажном носителе», либо выбрать «Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе» в разделе «Документы налогоплательщика». Перед направлением в налоговый орган сформированный документ необходимо подписать усиленной квалифицированной (можно получить в удостоверяющем центре) или неквалифицированной подписью (бесплатно генерируется в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»).

? Что необходимо сделать владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: 

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчёта таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях, при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

? Получил сводное налоговое
           уведомление от 10.07.2017, а по нему мне предлагают снова оплатить налоги за 2014-2015 годы, которые я оплачивал ранее. Это что «двойное» налогообложение моих объектов?

В 2017 году налоговыми органами края была проведена сверка информации по земельным участкам, объектам недвижимости и транспортным средствам со сведениями, представленными регистрирующими органами.

В результате сверки были актуализированы сведения об объектах налогообложения, а также их правообладателях, в связи с чем, возникла необходимость в перерасчете имущественных налогов за 2014-2015 годы. Налоговые уведомления, содержащие сведения о перерасчетах за 2014-2015 годы, сформировались на полную сумму налога, без учёта ранее уплаченной.

Но это не свидетельствует о «двойном» налогообложении объектов за эти периоды, поскольку ранее исчисленная сумма налога аннулирована, а сумма уплаченного налога образует переплату. В соответствии со статьёй 78 Налогового Кодекса РФ образовавшуюся переплату можно зачесть в счёт уплаты будущих платежей по письменному заявлению налогоплательщика.

? Если я ранее оплатил налоги за
           2014-2015 годы в том же размере, то где я могу взять новую квитанцию для оплаты налога только за 2016 год?

В случае, если сумма налога за 2014-2015 годы совпадает с суммой налога, оплаченной ранее, то нужно оплатить налоги только за 2016 год.

Для формирования новых платёжных документов вы можете воспользоваться:

– интернет – сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте «www.nalog.ru» в разделе «Начисления», предварительно скорректировав сумму налога к оплате;

– сервисом «Уплата имущественных налогов физическими лицами» вкладка «Заплати налог» на сайте www.nalog.ru.

? Сумма налога за 2014-2015
           годы увеличилась (уменьшилась). Каковы мои действия?

В случае, если сумма налога за 2014-2015 не совпадает с суммой налога, оплаченной ранее, то нужно также оплатить налог за 2016 год, а за разъяснениями по вопросу перерасчёта налога за более ранние периоды обратиться в налоговый орган.

? По какой причине пенсионеры,
           ранее освобождённые от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn24/taxation/taxes/ imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn24/service/tax/) или в налоговом органе по месту учета.

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»