Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°

Занимательная робототехника

13 февраля 2015
2

7 февраля отмечается Всемирный День робототехники. Робот — всем известное слово, которое все чаще встречается в нашей жизни.

Одним из первых робототехников в истории человечества считается арабский изобретатель Аль-Джазири, живший в XII веке. Сохранились сведения, что он создал механических музыкантов. Леонардо да Винчи, живший в XV- XVI веках, оставил после себя чертежи механического рыцаря, способного двигать руками и ногами, открывать забрало своего шлема. Но эти выдающиеся изобретатели вряд ли могли себе представить, каких вершин достигнут технологии через несколько столетий. Сейчас мы можем увидеть роботов, которые берут пробы грунта на других планетах, помогают в спасательных операциях, выполняют абсолютно точную сборку автомата. Все они могут работать по заранее разработанному алгоритму или под управлением оператора. Роботов с самостоятельным мышлением и мотивацией, со своим эмоциональным миром и мировоззрением пока нет.

Созданием таких нужных машин занимается инженер-робототехник. Он продумывает механику, электронную часть, программирует робота. Эта работа непросто дается одиночке-изобретателю, поэтому инженеры-робототехники чаще работают в команде.

Робототехника — это принципиально новое направление, которое с каждым годом становится все популярней. Не стоит прогресс на месте и в Туруханске: совсем скоро начнет работать кружок робототехников на базе Молодежного центра, где накануне праздника состоялся «День открытых дверей» для школьников, желающих обучаться в этом направлении.

Инженер-робототехник Роман ТЫЦКИЙ познакомил ребят со своим проектом «Основы робототехники и 3D-моделирования». Целью проекта является популяризация робототехники в районе на основе лего-роботов. «Благодаря современным технологиям, начать знакомство с робототехникой можно уже в юном возрасте при помощи специальных наборов, конструкторов, которые достаточно облегчают создание роботов», - пояснил инженер-робототехник и в качестве примера продемонстрировал модель лего-робота. В Молодежном центре такой конструктор пока единственный, потому как удовольствие это не из дешевых — стоимость базового набора составляет примерно 18 тысяч рублей. Но в скором времени планируется приобрести еще несколько лего-роботов. «Поскольку сейчас практически во всех школах, технических ВУЗах и техникумах вводят предмет робототехники, необходимо развивать наш район в этом направлении, чтобы не отставать от других. Сначала наши занятия будут направлены на повышение технической грамотности и формирование программно-аппаратного мышления, - рассказал Роман, — а в дальнейшем мы займемся и самим программированием».

Очень заинтересовал ребят 3D-принтер, привезенный в прошлом году из ТИМ «Бирюса». «Наша команда победила, участвуя в конкурсе по скоростной сборке 3D-принтеров. И собранный принтер достался нам в подарок. 3D печать — это современная технология, с помощью которой можно создать из цифровой 3D модели объемный твердый предмет. К примеру, все пластиковые запчасти этого принтера были распечатаны с помощью другого 3D принтера, - рассказал Роман, — Этот принтер достаточно простой, так сказать, бытовой, но задачи он выполняет очень обширные». Школьники с неподдельным интересом слушали Романа, а потом задавали множество вопросов, на которые грамотный инженер-робототехник дал подробные ответы.

«В настоящее время Роман занялся разработкой нового проекта, который будет продолжением первого. Нам очень повезло, что нашелся грамотный человек, желающий обучить молодежь по-настоящему новому, увлекательному занятию, которое интересно всем: и взрослым, и детям. Тем более мы в районе самые первые и единственные, кто начал интересоваться робототехникой и продвигать еѐ, - отметила директор Молодежного центра Людмила ГУСАРЕНКО, — Самая сильная база робототехников нашей страны находится в Железногорске. Оттуда буквально в декабре Романа приглашали принять участие в Фестивале робототехники. К сожалению, поехать не получилось. Очень жаль, что лишились возможности поучаствовать в мастер-классах, обменяться опытом с другими инженерами-робототехниками. Но в этом году такую возможность мы не упустим: планируем отправить Романа с лучшими его учениками и новым проектом на Краевой молодежный проект «Новый фарватер-2015». Записаться в кружок робототехников можно, обратившись в Молодежный центр Туруханска».

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»