Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт

ЗАДАЧА - ОГРАДИТЬ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ОТ ОГНЯ!

26 июня 2019
2

«В наших поселках нет пожарных частей, поэтому в случае возникновения возгораний надеемся только на себя, и на свои силы, — рассказал руководитель Территориального управления администрации Туруханского района Александр ИГНАТЕНКО. — Общественность, члены добровольных пожарных дружин, те жители, которым не безразлична судьба поселка, всегда и без разговоров участвуют в пожаротушении.

Сегодня на межселенной территории района на 90% завершена подготовка к пожароопасному периоду, профилактическая работа ведется везде. Из вновь введенных мер в большинстве населенных пунктов работает система пожаротушения с использование передвижных емкостей, мотопомп, шансового инструмента. В других деревнях и поселках функционируют скважины, из которых можно оперативно осуществить забор воды, а там, где нет скважин, имеются водозаборы где емкости ежедневно наполняются специальным насосным оборудованием и практически у каждого двора есть точка забора воды.

Препятствуют распространению огня из леса в черту населенного пункта устроенные минерализованные полосы, заградительный барьер на почве, который должен ежегодно обновляться. Ширина барьеров-минполос от шести до десяти метров. «Когда два года назад в Фарково была сложная обстановка и огонь подступал к поселку, экстренно расширяли минполосы до ста метров, — говорит Александр ИГНАТЕНКО.

На вопрос, как защитили Фарково?, Александр Александрович отвечает: «В Администрации района, в Туруханске, руководством района была собрана комиссия по ЧС, по результатам вынесенных решений, в Фарково уже утром следующего дня собрали сход граждан, на котором объясняли людям, что необходимо сделать, как себя вести, какие предупредительные мероприятия будем проводить, кому из населения и трудовых коллективов обязательно принять непосредственной участие в реальных защитных противопожарных мероприятиях в условиях сильного задымления. Определили ответственных, дали разнарядку технике и преступили к работе. Добровольцы посменно вели пеший обход прилегающей территории села. Обращались за помощью в авиакомпанию, которая участвовала в визуальном воздушном облете территории по пути следования вертолета. Объединившись с жителями, лесхозом, коммунальщиками и другими организациями, считаю, отстояли поселок достойно. Так что, опыт в этом деле имеется».

Сейчас, подготовлены и наполнены водой все имеющиеся емкости, проверены системы звукового оповещения людей, весь шанцевый инструмент (огнетушители, мотопомпы, техника, огнеборцы) и 7 июня 2019 года во всех ведомственных поселках провели пожарные учения. По итогам учений составлены акты готовности населенных пунктов и планы противопожарных мероприятий. В каждом плане конкретно определены ответственные за оповещение населения, за огнетушитель и т.д. За использование техники назначены ответственные граждане, которые хорошо в ней разбираются и имеют опыт вождения, знают как запустить трактор и как прицепить к нему емкость и т.п. Дружинникам не нужно объяснять как подключить мотопомпу, для того чтобы ликвидировать пламя. Если произойдет неисправность в системе звукового оповещения или перебои с электроснабжением, будет проведен подворовый обход, а имеющиеся спутниковые средства связи помогут в ежечасном режиме докладывать обстановку в район.

Как проинформировал Александр Александрович: «Лучше всего на учениях отработали Верещагино, Горошиха, Келлог, Советская Речка, Старотуруханск, Сургутиха, Фарково. В других поселениях руководителям учреждений нужно более активно привлекать людей к противопожарным мероприятиям, не нужно дистанцироваться от этой работы. Если кто-то не желает участвовать из руководителей в программе пожаротушения, будем докладывать об этом Главе района, и непосредственно уже через руководителей районных, краевых учреждений и организаций, находящихся в райцентре, будут поставлены задачи, если не получится договориться «на одном берегу в поселке». Бездействие недопустимо! Все очень серьезно».

В жаркие дни в населенных пунктах будет организовано круглосуточное дежурство. Жители, сторожа, дизелисты электростанций и других организаций, работающие в ночную смену в том числе, будут наблюдать за ситуацией. Достигнем договоренность с Авиакомпанией Ютэйр «Вертолетные услуги» об информационном взаимодействии с целью проведения оценки пожароопасной обстановки с воздуха.

«Необходимо всегда быть готовым к пожароопасной ситуации. Это самое главное, — подвел итоги руководитель Территориального управления администрации Туруханского района. — Предупрежден, значит вооружен!»

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В первую неделю голосования за объекты благоустройства на 2022 год в Красноярском крае приняли участие более 35 тысяч человек.