Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб

Юные северяне в гостях у Центральносибирского

29 июня 2021
4

В её состав вошли 17 детей из г. Норильска и с. Туруханск. Экспедиция организована в рамках программы «Православные семейные сборы 2021» при поддержке Фонда президентских грантов.

Знакомство с заповедником началось сразу же у главного входа в его центральную усадьбу. Методист отдела экологического просвещения предложила ребятам и их наставникам пройти по экологической тропе «Прикоснись к природе». Особенно интересно на маршруте показалось детям из г. Норильска, ведь окружающая их дома природная среда разительно отличается от той, которую они увидели здесь. Некоторые юные гости впервые увидели такой большой муравейник, впервые оказались среди хвойной тайги, научились распознавать деревья по форме листьев, цвету и структуре коры, по количеству хвоинок в каждом пучке. С огромным нескрываемым любопытством они рассматривали беличье гнездо (в Сибири именуемое как «гайно»), дупла дятлов, медвежью берлогу. И ещё очень много интересного узнали ребята о растительном и животном мире заповедника «Центральносибирский».

Вслед за экскурсией по тропе гостей пригласили в «Музей природы». Здесь начальник отдела экологического просвещения Надежда Кочкарёва, познакомила их с огромным разнообразием флоры и фауны особо охраняемой природной территории. Она рассказала много увлекательных историй и интересных фактов о жизни пернатых и зверей. Отдельное внимание детей обратила на коллекцию окаменелостей морских отложений периода ордовик – прямое доказательство тому, что на месте непроходимой тайги около 450-ти миллионов лет назад располагалось море, которое называлось Тетис. В результате подвижки земной коры вода ушла, а морские организмы остались. И сейчас вешними водами они вымываются на каменистых косах рек Столбовая, Подкаменная Тунгуска.

Рассматривая представителей Красной книги РФ, ребята порассуждали, какие же факторы влияют на то, что численность некоторых видов животных катастрофически сокращается, и что можно сделать, чтобы это остановить.

Понравилась детям и экспозиция, посвященная коренному малочисленному народу Севера и Сибири – кетам, численность которого сокращается год от года.

Также частью программы знакомства с заповедником стал показ презентации «В мире лекарственных и ядовитых растений Красноярского края» с последующей игрой-викториной, посвящённой этой важной в летнее время года теме. Ведь многие дети (как они сами признались) не прочь на природе пожевать, попробовать на вкус какой-нибудь понравившийся листочек, потрогать руками красивый цветок или ягоду. И не всегда это желание оборачивается благополучным исходом. Ведь за красивым обличием часто скрывается смертельная угроза, а невзрачное с виду растение порой способно излечить даже от самого тяжёлого недуга. Именно об этом рассказала методист заповедника юным гостям с севера, познакомила их с ключевыми видами лекарственных и ядовитых представителей флоры, поведала, в каких случаях и как могут помочь некоторые травы, как их нужно правильно собирать.

На прощание все гости получили на память буклеты о заповеднике и договорились встретиться ещё, чтобы поиграть в познавательную экологическую игру «Заповедный капитал» и просто обменяться полученными от экскурсии впечатлениями.

«Спасибо сотрудникам Центральносибирского заповедника за интересную экскурсию. Ребятам очень интересно было узнать об устройстве муравейника, медвежьей берлоги и беличьих гнёздах, о том, чем отличаются, например, кедр от сосны, и кора различных деревьев. В музее ребята с увлечением определяли на ощупь мех разных животных, угадывали зверей по их следам, определяли различные запахи и, конечно, узнали много нового о природе нашего края.» (Дубинко Наталья Вячеславовна)

Мария Копылова,

методист отдела экологического просвещения и туризма

Валерий Викторович Конищев
главный редактор

Картина дня

С начала года 114 семей края, в которых родились двойняшки и тройняшки, получили единовременные выплаты из бюджета. На это было выделено 18,5 млн рублей.

Одной из таких семей стали супруги Волковы из Березовского района. Недавно они получили почти 220 тысяч рублей - у них родилось сразу три сына.