Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс

Янов Стан

26 мая 2016
6

Янов Стан – поселок на реке Турухан, левом притоке Енисея,  в 70 километрах от Полярного Круга. До районного центра более 400 км. Название поселок получил от имени поселенца Яна.

По переписи 1926-1927 годов здесь числилось 12 хозяйств, в которых проживало 36 «душ обоего пола», были медицинский пункт, школа, торговый пункт.

В 1928-29 годах в школе обучалось 30 человек. Янов Стан был тогда административным центром Тазовского района Туруханского края. На территории Тазовского района действовал туземный кооператив, насчитывавший 256 пайщиков и имевший паевой капитал 1788.05 рублей.

19 июня 1938 года в Яновом Стане открыт гидрологический пост для наблюдения за режимом реки Турухан, с 1951 года здесь ведутся регулярные метеорологические наблюдения. В период строительства железной дороги «Салехард – Игарка» неподалеку от Янова Стана располагался лагпункт 503-й стройки. С тех пор сохранились здесь опоры недостроенного железнодорожного моста. В 70-80-х годах 20 века в поселке действовал участок телеграфной связи, метеостанция, был рыбучасток Туруханского рыбзавода, магазин,  в котором отоваривались рыбаки и охотники с окрестных водоемов и охотничьих участков.

Сегодня в Яновом Стане постоянно живут два-три человека – работники метеостанции.

Редакция

Картина дня