Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Виртуальный 3D-тур по Туруханску

14 ноября 2016
1

Сергей ЛЕДНИКОВ со своим проектом «Виртуальный 3D-тур по Туруханску» оказался одним из победителей и получил финансовую поддержку на сумму 29500 рублей. Работа над воплощением этого проекта в жизнь уже началась, и поэтому «МС» решил побеседовать с Сергеем, чтобы подробней узнать все детали.

– Сергей, расскажите, в чём суть проекта?

– Суть заключается в том, чтобы приблизить Туруханск к «материку». Преимущество 3D-панорам в том, что они дают наглядное изображение любой точки вокруг наблюдателя. Это будет интересно людям, которые хотят посетить наше село в туристических целях, либо приехать сюда жить. Так, можно просто открыть виртуальный тур и наглядно получить всю необходимую информацию о местах предстоящего отдыха или дальнейшего проживания. Интересно будет это и для тех, кто по какой-либо причине когда-то уехал из нашего села и просто хочет посмотреть, как на данный момент выглядит Туруханск, памятники, дома.

– Как вообще появилась идея создания виртуального 3D-тура?

– Идея создания, как это обычно бывает, появилась абсолютно случайно. Просто захотелось показать родным и друзьям из других городов, какой он, этот Туруханск. К сожалению, фотографии и видеозаписи не давали нужного эффекта, то есть не создавали так называемую иллюзию присутствия. Я решил склеить обычную панораму из нескольких фотографий, но без специальной программы для просмотра такая фотография еще сильнее искажает результат. После непродолжительного поиска информации, с помощью которой могла бы решиться данная проблема, было найдено соответствующее решение – сферические панорамы или 3D панорамы.

– Тяжело ли было прийти к такому результату, который есть на данном этапе работы?

– Конечно, были свои сложности. Пришлось прочитать десятки статей и найти необходимое программное обеспечение, ведь чтобы фотографии стали 3D-панорамой, они проходят, как минимум, через пять программных продуктов. А чтобы использовать эти пять, необходимо было найти и опробовать более двадцати программ, предлагающих те или иные решения по выполнению определённых задач в данной области, что тоже является довольно трудоёмким процессом. Примерно через 3 месяца упорной работы осуществился выпуск первого 3D-тура, который как жители Туруханска, так и люди других городов встретили очень тепло. Первая панорама была не идеальной, нужно было делать множество доработок, но начало было положено!

– Тогда сразу становится интересно, когда же вышла в свет самая первая ваша панорама?

– 14 марта 2016 года первая виртуальная прогулка была выложена в общий доступ.

– Сергей, расскажите, на что были потрачены средства, выделенные вам за победу в проекте «Территория 2020»?

– Выделенные средства были потрачены на приобретение лицензии на использование программного обеспечения, которое выполняет самый последний, самый главный и самый ответственный шаг в цикле – создает 3D-проекцию из обычной панорамы. Также были оплачены доменное имя и хостинг для размещения тура в сети интернет.

– Когда же мы сможем увидеть результаты ваших стараний?

– Проект пока еще не размещён в сети. В рамках проекта «Территория 2020» запуск 3D-тура должен осуществиться до декабря этого года. В него будут включены как часть проекций с предыдущего тура, так и новые, отснятые уже на новом оборудовании туры. В них будут отражены большинство культурных объектов нашего села.

– Сергей, вы можете назвать точное время, когда и где увидит свет ваш 3D-тур?!

– Проект будет размещён на сайте Панорамы.рус 1 декабря 2016 года. Конечно, как показывает практика, плохая примета, заранее что-то утверждать с уверенностью в 100 %. Скажу только, что пока препятствий для того, чтобы он вышел в заявленную дату, не имеется!

С нетерпением ждем размещения виртуального 3D-тура в сети и хотим пожелать Сергею удачи  в его начинаниях!

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…