Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс

Верхнеимбатск - моя малая родина!

11 февраля 2016
8

ИСТОРИЯ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Село Верхнеимбатск, расположено на правом берегу могучей реки Енисей, окруженное красивой тайгой, самое старинное озеро на территории Туруханского района. На территории Верхнеимбатского сельсовета расположены 3 населенных пункта: Чулково, Алинск, Объединенный. Пощадь муниципального образования составляет 75142,6 га.

История села, основанного магазейскими казаками в 1607 году, очень богата и разнообразна.

До революции Верхнеимбатск был местом политической ссылки. Одним из самых известных ссыльных стал Яков Ефимович Боград. Яков Ефимович, владевший неисчерпаемым багажом знаний по многим наукам, быстро завоевал доверие местного населения, его уважительно называли "учитель". Прозвище было дано не случайно. Яков вел просветительские беседы с местными жителями, рассказывая им о последних событиях в России, о русской литературе, культуре и искусстве.

В память о ссыльном Бограде, внесшем огромный вклад в развитие Верхнеимбатска, названа центральная улица села.

Во время Великой Отечественной Войны 203 верхнеимбатца ушли на фронт. Память о павших земляках односельчане бережно хранят в своих сердцах. В 2006 году в селе был сооружен Мемориал Воинам Великой Отечественно Войны 1941-1945 годов. На 10 плитах увековечены имена воинов Верхнеимбатска, Чулково, Алинска, Новоселово, Искупа, Бородино.

В тяжелые послевоенные годы все село работало  в колхозах, поднимая район. В 1964 году на базе 5-ти колхозов был образован "Южно-Туруханский ГПХ", а в 1986 году реорганизован в совхоз "Верхнеимбатский". Основу развития госпромхоза и совхоза стали составлять охотничьи промыслы, животноводство, клеточное звероводство,  заготовка и переработка леса, строительство. Сочетание этих отраслей помогло поднять экономику,  а заодно и решить проблемы круглогодичной занятости населения, увеличить объем производства и реализации продукции.

Но главным богатством Верхнеимбатска были и остаются люди. Слава тем, кто трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны, встав на смену ушедшим на фронт,  кто вернулся живым с полей сражений и в послевоенные годы выводил колхозы в передовые, кто трудился на "Южно-Туруханском госпромхозе" и  в совхозе "Верхнеимбатский". "Золотой фонд" Верхнеимбатского сельсовета составляют труженики тыла, Ветераны труда, Ветераны Красноярского края.

В настоящее время на территории Верхнеимбатского сельсовета расположены" Дом Культуры, библиотека, средняя общеобразовательная школа, детский сад "Светлячок", Верхнеимбатский цех эклектро-теплоснабжения ОАО "Туруханскэнерго", отдельный пост пожарной части — 87, аэропорт, почтовое отделение, метеостанция, лесничество, молодежный спортивно-досуговый центр, участковая больница.

Население Верхнеимбатска составляет 636 человек. Каждый житель села может  с гордостью сказать: "Верхнеимбатск — это малая Родина!".

Материал подготовлен Н.П. Шляхов

Редакция

Картина дня