Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
28 октября, чт

В Туруханске открыли новый памятник

21 сентября 2021
5

На привокзальной площади аэропорта «Туруханск» состоялось торжественное открытие памятника полярному лётчику Виктору Галышеву, приуроченное к 95 – летней годовщине со дня первой посадки самолета в Туруханске. В церемонии открытия приняли участие глава Туруханского района Олег Шереметьев, генеральный директор предприятия «Аэропорты Красноярья» Юлия Логачёва, ветеран авиации Анатолий Судаков, представители администрации, аэропорта, общественники и местные жители.


Олег Шереметьев и Юлия Логачёва поздравили присутствующих со знаменательным событием и разрезали красную ленту. В своем выступлении глава района выразил уверенность, что памятник станет одним из важнейших культурных достояний Туруханска, вечным символом мужества и славы легендарного летчика.


Виктор Львович Галышев родился в 1892 году в небольшом городке Суджа Курской губернии. Служение родине было его мечтой. Будучи кадровым военным, он прошёл всю Первую мировую войну, сначала в пехоте, затем в частях Императорского воздушного флота. Для обучения в лётных школах отбирались самые отважные и грамотные офицеры. В феврале 1926 года Виктор Галышев направляется в Восточную Сибирь для выполнения очередного государственного задания - открытия авиалинии Красноярск-Туруханск-Дудинка. Это был его первый полёт в условиях Крайнего Севера, но экипаж Галышева с честью выполнил порученное ему задание и 22 марта в Туруханске, под удивлённые крики восторженной толпы, посадил на снежное поле свой самолёт.