Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
25 сентября, сб

В Горном лесничестве спасли юную туристку из каменной ловушки

28 июля 2021
2

Вечером 21 июня старший государственный инспектор национального парка «Шушенский бор» Сергей Чумаков во время патрулирования территории услышал крики о помощи. Через некоторое время ему удалось найти в районе озера Венеция девушку. 18-летняя туристка оказалась в ловушке – ногу зажало среди огромных камней.

Занимаясь туризмом и неоднократно посещая хребет Борус, девушка отправилась в горы одна. При спуске с Малого Боруса, она попала в туман и, сбившись с пути, вышла на опасный участок. Во время передвижения по неустойчивым камням нога девушки угодила в расщелину, камни сдвинулись и плотно зажали ногу.

Инспектор сразу начал оказывать помощь юной туристке. Но в одиночку, без наличия инструмента, сдвинуть огромные камни не удалось. Закончив все подготовительные мероприятия, Сергей активно общался с девушкой, что, в свою очередь, помогло снять у потерпевшей панику и уже в спокойном состоянии дождаться сотрудников МЧС.

Через некоторое время пришел долгожданный борт из Абакана и запросил обозначить место нахождения пострадавшей. Инспектор зажёг фальшфейер, что позволило сэкономить время на поиск пострадавшей туристки в большом горном массиве.

Спасатели освободили девушку из каменного плена и оказали ей первую помощь. На вертолёте МИ-8 пострадавшую доставили в поселок Черёмушки, где её передали медикам. Сейчас жизни и здоровью девушки ничего не угрожает.

Сотрудники национального парка просят туристов быть осторожными, не отправляться в поход одним, не сходить с проложенной тропы, пережидать непогоду и держать средства связи заряженными, чтобы можно было запросить помощь в чрезвычайных ситуациях.

Валерий Викторович Конищев
главный редактор

Картина дня