Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт

«ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПРИКАМЬЕ В 1920-1950-Е ГГ. ЛИЧНОСТЬ И ВЛАСТЬ»

6 декабря 2019
2

В ней приняла участия Анна УСОЛЬЦЕВА – заведующая отделом истории муниципального бюджетного учреждения «Краеведческий комплекс Музей вечной мерзлоты» г. Игарка.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий, участники конференции и жители города собрались на митинг у памятника жертвам политических репрессий, установленного на Егошихинском кладбище. По воспоминаниям старожилов в печально известные годы «Большого террора» (1937—1938) трупы арестантов, которые умирали от пыток и невыносимых условий содержания, вывозились по ночам из тюрьмы и спешно хоронились в логу речки Егошихи. Присутствующие почтили память мучеников лагерей минутой молчания.

На пленарном заседании конференции Анна УСОЛЬЦЕВА представила доклад «Мертвая дорога» и «Крепостной театр». Тема нашла отклик среди участников конференции, многих заинтересовала история строительства железной дороги Чум-Салехард-Игарка и посещение поселка Ермаково, заброшенных лагерей. Сотрудниками музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» озвучена идея о проведении совместной передвижной выставки по теме «Мертвая дорога» и «Крепостной театр» на площадке музея-заповедника. Все представленные доклады в ходе пленарного заседания будут опубликованы в печатном сборнике в 2020 году.

Воплощение этой идеи в реальность станет огромным достижением в краеведческом деле нашего района. Увековечивание памяти жертв лагерей, располагавшихся на территории Туруханского района, это не только попытка восстановить утраченную справедливость к человеческим судьбам, но и огромный вклад в патриотическое воспитание сегодняшнего общества.

Отдел истории муниципального

бюджетного учреждения «Краеведческий комплекс

музей вечной мерзлоты» г. Игарка.

Редакция

Картина дня

Поддержка самозанятости

В этом году 66 жителей сельских территорий края уже получили финансовую поддержку службы занятости и стали предпринимателями.