Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн

СВОДКИ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО ЗА 26 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

29 февраля 2020
2

Войска 2-го Белорусского фронта стремительными ударами сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц). Немцы располагали здесь выгодными, заранее подготовленными позициями. Лесистая местность, изобилующая реками и озёрами, крайне затрудняла действия наших наступающих частей. Советская пехота, поддержанная артиллерией, преодолела несколько оборонительных рубежей противника. Ожесточённые бои произошли за город Шлохау — сильный опорный пункт вражеской обороны. С востока город прикрывают озёра. На северных и южных подступах к нему немцы построили долговременные оборонительные укрепления. Совершив обходный манёвр, наши части обошли озеро и ворвались на улицы Шлохау. В упорных боях вражеский гарнизон был разгромлён. Город Шлохау — важный узел железных и шоссейных дорог — занят нашими войсками. В бреши, образовавшиеся в немецкой обороне, устремились наши подвижные соединения и пехота.

Советские пехотинцы и танкисты выбили немцев из городов Хаммерштайн и Штегерс, уничтожив при этом свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника, 22 танка, 46 орудий и 7 бронетранспортёров. Захвачено много трофеев и пленных.

Развивая успех, войска фронта стремительно продвинулись вперёд и овладели городом Бублиц- узлом трёх железных и нескольких шоссейных дорог. Город Бублиц находится в 45-50 километрах от побережья Балтийского моря. Противник, отступающий под ударами наших войск, несёт большие потери в живой силе и технике.

В Бреслау наши войска вели бои по ликвидации окружённой в городе группировки противника. Немцы предприняли несколько попыток вернуть потерянные ими вчера позиции. Все вражеские контратаки отбиты с большими для противника потерями. Наши штурмовые отряды, продвигаясь вперед, очистили от гитлеровцев 12 кварталов и район стадиона.

В боях с врагом советские воины проявляют доблесть и геройство. Группа немецкой пехоты, поддержанная шестью танками и бронетранспортёрами, контратаковала подразделение гвардии старшего лейтенанта Воронцова. Советские гвардейцы в ожесточённой схватке истребили 80 гитлеровцев, уничтожили 2 бронетранспортёра и захватили в плен 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою особенно отличился рядовой Филиппов. Он подполз к вражескому бронетранспортёру и бросил в него гранату. Гитлеровцы начали выскакивать из машины. Очередями из автомата т. Филиппов уничтожил 19 немецких солдат и водителя бронетранспортёра.

На одном участке 4-го Украинского фронта пехота и самоходные орудия противника предприняли разведку боем. Стрелки подразделения капитана Мамонтова и артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Зинько встретили перешедших в атаку гитлеровцев артиллерийским и пулемётным огнём. Немцы поспешно отступили, оставив на подступах к нашим позициям десятки трупов своих солдат и два подбитых самоходных орудия.

Восточнее Франкфурта-на-Одере взят в плен инспектор инженерных сооружений укреплённого района Циленциг немецкий майор Бойн. Пленный рассказал: «Немецкое командование возлагало большие надежды на укреплённый район Циленциг. Предполагалось, что его будут оборонять дивизии, отступавшие от Вислы. Но эти дивизии не пришли, мы так и не дождались их. Они попали в «котлы» и были уничтожены Красной Армией. Тогда командование спешно направило для защиты города свежие кадровые части и много батальонов фольксштурма. Я специалист по строительству укреплений и работаю в этой области много лет. Сознаюсь: я никогда не верил, что русские смогут прорвать нашу оборону. Так думал не я один. Многие специалисты уверяли, что вторжение русских в Германию с Востока невозможно. Даже после страшной сталинградской катастрофы, наконец, после крушения Центрального фронта летом 1944 года мы ещё продолжали верить, что укрепления на Висле и на границе Германии непреодолимы. Однако нас постигло горькое разочарование. Русские прорвали нашу оборону, как на Висле, так и на границах Германии. Удары советских войск деморализовали солдат. Многие из них теперь говорят: «Мы нигде не удержимся, русская пехота и танки сметут нас»

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…