Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн

СВОДКИ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО ЗА 12 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

15 февраля 2020
2

Северо-западнее города Шнайдемюль наши войска, продолжая наступление, овладели на территории немецкой Померании городами Тютц, Каллис, Нойве-Дель, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Альт Кертнитц, Бальстер, Гутсдорф, Вилдфорт. В боях за 11 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1.300 немецких, солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление западнее реки Одер, 12 февраля с боем овладели в немецкой Силезии городом Бунцлау — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Бобер, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Раушвиц, Оттендорф, Гисмансдорф, Оберлешен, Китлицтребен, Нидершенфельд, Томасвальдау, Войтсдорф. В боях за 10 и 11 февраля в этом районе войска 1-го Украинского фронта взяли в плен около 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 100 самолётов и 200 тяжёлых планеров противника.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе КАРПАТ, 12 февраля штурмом овладели городом Бельск — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Струмень, Голясовице, Прухна, Рудзица, Ясеница, Явоже, Вильковице, Бучковице.

В Будапеште наши войска, сломив сопротивление противника в западной части города, заняли более 200 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость, и к исходу дня завершали бои по ликвидации остатков окружённой группировки противника. В ходе боёв за 11 и 12 февраля в западной части города, по предварительным данным, взято в плен более 30.000 солдат и офицеров противника.

За 12 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

Сегодня войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта завершили ликвидацию окружённой в Будапеште группировки противника и полностью очистили венгерскую столицу от немецких захватчиков. Битва за Будапешт закончилась новой славной победой Красной Армии.

Северо-западнее города Лигниц наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, совершив стремительный обходный манёвр, окружили город Глогау-сильный опорный пункт немецкой обороны на левом берегу Одера. Продвигаясь вдоль Одера на северо-запад, советские войска овладели железнодорожной станцией и городом Бейтен. Другие наши части переправились через реку Бобер, преодолели большой лесной массив и заняли населённые пункты Нойхаммер, Лоренцдорф и Клитшдорф, расположенные на восточном берегу реки Квейс. Разрозненные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. В лесах в одном районе захвачены большие подземные склады — арсеналы с вооружением, боеприпасами и военными материалами.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают образцы доблести и геройства. Пулемётчик Николай Лубков переплыл через реку и, прикрывая переправу советских бойцов, пулемётным огнём истребил несколько десятков гитлеровцев. Артиллерист наводчик Пётр Земцов в одном бою уничтожил 2 танка и 4 бронетранспортера противника. Зенитчик сержант Жарков при отражении налёта вражеской авиации сбил 2 немецких самолёта. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Пешкова, следуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой подавили 29 огневых точек противника. Старший сержант Мельник заметил, что в одном сарае укрылась большая группа немцев. Он скрытно подобрался к сараю и бросил две гранаты. Ворвавшись затем в сарай, Мельник дал две очереди из автомата и крикнул: «Руки вверх!». Оторопевшие немцы бросили оружие. Вышедшие из сарая с поднятыми руками 104 гитлеровца взяты в плен

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…