Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

СОВЕТСКИЙ РОБИНЗОН

1 октября 2020
9

Почти все члены экипажа погибли или были захвачены в плен. Спасся только кочегар Павел Вавилов. Он оказался в воде и смог забраться на уцелевший спасательный вельбот. В шлюпке Вавилов, переодевшись в сухую одежду лежавшего в ней мертвого товарища, смог добраться до необитаемого острова Белуха.

В той же шлюпке, на великую удачу Павла, оказался аварийный запас – спички, галеты, бочонок воды, два топора, заряженный наган с запасными патронами. Еще моряку посчастливилось выловить из воды спальный мешок, мешок теплой одежды и мешок отрубей. На Белухе нашелся деревянный маяк, в котором Павел и жил. На протяжении 34 дней кочегар выживал на острове, населенном только белыми медведями. Повезло еще и со временем года – шел снег, благодаря чему у советского робинзона была пресная вода.

Когда запасы уже подходили к концу и подступали сильные морозы, Вавилова заметила команда проплывавшего мимо советского парохода «Сакко». Вскоре с острова его вывез самолетом известный полярный летчик, будущий Герой Советского Союза Иван Черевичный.

Позже Павел Вавилов продолжал работу на судах Арктического флота – ледокольном пароходе «Георгий Седов», ледоколах «Ленин» и «Капитан Мелехов». В 1960 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В его часть назван остров в Карском море и пароход Мурманского морского пароходства.

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»