Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 апреля, ср

Состоялась премьера спектакля "Клетка"

10 февраля 2016
1

Именно к такому разговору пригласили 15 января жителей села Туруханск юные актеры районного Дома культуры и режиссер-постановщик В.К.ПОЗДНЯКОВА, представив спектакль "Клетка" (по одноименной пьесе Л.КОРСУНСКОГО). И если до начала спектакля зрители терялись  в догадках, что же такое "клетка", то узнав, что действие происходит в зоосаду, определились, что  клетка – это место действия. Однако  даже самые проницательные зрители представить себе не могли, что клетка – не просто место жизни животных, это символ, за которым скрывается жизнь всех живых существ: и животных, и человека.
По каким законам будет строиться эта жизнь, зависит от нас самих: можно довольствоваться "мертвечиной", поедая то, что тебе предлагают, или все-таки рваться на волю, где ты сам выбираешь еду и радость жизни, платишь за все сам.
Герои, в исполнении юных артистов, задают друг другу непростые вопросы, тревожа и бередя душу зрителя: Какова ответственность человека перед окружающим миром?  Всегда ли человек находит свое место в жизни? Принимать ли условия, которые предлагает тебе жизнь? "5 шагов вправо, 5 шагов влево.. и ничего не изменится", "чего не могу, того не хочу", — говорит один из героев пьесы, успокаивая нас и усыпляя желание рискнуть и сделать шестой шаг.. и что-то изменить в себе, окружающем тебя мире?
Поэтому вызывает злость и раздражение сторож (в исполнении В.БУШМИНА), меняющий мясо, предназначенное для животных, на водку, подкупает доверчивость юного волка Пардона, безгранично верящего в доброту своих хозяев, которые избавились от него, когда он подрос.
Разные характеры  и судьбы у обитателей зоосада. Жучка (М.БЕККЕР, В.КЕЙЛЬ), не желая никому зла мечтает, чтобы на неё надели ошейник,  и даже  не предполагает, что он, долгожданный, приведет её к смерти. Пардон (А.ПАНЬКОВ) – доверчив и добродушен. Шерсти Клок (П.ИВЧЕНКО)  — философ, объясняющий всё, но боящийся правды жизни. Вертихвостка в исполнении К.КЕЙЛЬ, озвучивает законы, по которым живут в клетке; Красотка (О.ЯРКОВА) – романтична и наивна, не знает, кто она, и принимает любой образ, который ей предлагают: и газели, и дикой собаки Динго. Рио Рита (А.ШУТОЧКИНА) – ищет любви. Чуча (К.ЛАРИОНОВ) – стремится завоевать свое место под солнцем. Серый (В.КОНОВАЛОВ) – свободолюбив и готов к борьбе за свободу и любовь. Дед (О.ПОЗДНЯКОВ) – умудренный  жизнью, примиряет всех.
"Все будет как прежде…" — говорит Дед, успокаивая животных, а они уже  не хотят как прежде.
И кто сказал, что главные герои  пьесы – волки, а место действия — клетки, зоосад?  Кто объяснит, почему единственный герой пьесы – человек – не проронил ни слова? Случайно ли в финале  разрушен зоосад?
Как часто мы сами заключаем свою душу в клетку и превращаем свой мир в зоосад...
О многом заставил задуматься спектакль, не оставив равнодушными ни одного человека, сидящего в зале. В этом заслуга творческого тандема артистов, сумевших с первой минуты завоевать внимание зрителя, режиссера, звукооператора, светооператора.
            В очередной раз сцена районного Дома культуры стала площадкой обсуждения  вопросов, важных для всех вместе и каждого по отдельности. Но не на все из них найдутся ответы…
Поэтому каждый с нетерпением будет ждать нового спектакля Туруханского народного театра!

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…