Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

СОХРАНИМ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

30 октября 2019
2

Критическое состояние таймырско-эвенкийской популяции дикого северного оленя (ДСО) неоднократно обозначалось на различных уровнях.

За прошедший год большую работу по охране и изучению ДСО провели сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» и заповедника «Центральносибирский», службы по охране животного мира Красноярского края и Республики Саха (Якутия), а также ученые Сибирского федерального университета и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Полевые работы 2019 года по изучению популяции ДСО, включая мечение спутниковыми ошейниками, показали, что в настоящее время происходят существенные изменения в пространственной и половозрастной структуре популяции, также усиливается влияние климатических изменений на миграционные пути ДСО.

Обсуждение в рамках рабочей встречи прошло под председательством заместителя председателя Правительства Красноярского края А.Г. ЦЫКАЛОВА, директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России А.А. ФИЛАТОВА.

Выступали представители с Таймыра, Эвенкийского муниципального района, Республики Саха (Якутия), КМНС северных территорий, Сибирского федерального университета и другие.

Обсудив выполненные за прошедший период мероприятия и результаты научных исследований по изучению дикого северного оленя (ДСО), принимая во внимание настораживающую ситуацию в отношении таймырско-эвенкийской популяции ДСО, участники встречи решили:

Сформировать рабочую группу по вопросам сохранения ДСО;

Разработать проект методики учета ДСО (тундровой популяции) для представления на согласование в МПР России

Подготовить предложения по исключению ДСО из методики «зимних маршрутных учетов»;

Подготовить обращение в МПР России о внесении изменений, дополнений в Приказ № 138 – о доле телят не менее 20 %, с обоснованием (за подписью А.Г. ЦЫКАЛОВА);

Усилить межведомственное и межрегиональное взаимодействие (сформировать сводный план-график работ совместных мероприятий) по сохранению таймырско-эвенкийской популяции ДСО заинтересованных организаций Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

А также подготовить сводный план научных исследований, план дооснащения и инфраструктурного развития ООПТ и служб госохотконтроля, составить дорожную карту на несколько лет по сохранению ДСО. Поддержать инициативу МПР России по введению ограничений и запретов на добычу ДСО на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Рабочая встреча получилась плодотворной, поставлено много интересных задач, что позволит сохранить популяцию ДСО на просторах российского Севера.

Отдел экологического просвещения и туризма

ФГБУ «Государственный заповедник

«Центральносибирский».

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»