Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс

Сохраним дикого северного оленя

3 февраля 2021
3

В работе совещания приняли участие: заместитель председателя правительства Красноярского края А.Г. Цыкалов, директор ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» Минприроды РФН.А. Моргунов, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края П.Л. Борзых, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский» П.В. Кочкарев, директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» К.А. Просекин, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедники Таймыра» М.Г. Бондарь и другие.

Дикий северный олень имеет большое социально-экономическое значение для жителей Севера. Весь быт и уклад коренных народов неразрывно связаны с диким северным оленем. Кроме того, это флаговый вид Арктической зоны Красноярского края. Благополучное существование дикого северного оленя в современных экосистемах крайне важно для устойчивого развития и жизнедеятельности коренного населения полуострова Таймыр. Для охотников-любителей, проживающих в городах Норильск и Дудинка, это также один из объектов охоты.

«Вопросы сохранения популяции дикого северного оленя особенно актуальны в связи с экологической ситуацией на Таймыре. Необходимо провести авиаучет копытных животных и определить, как произошедший разлив нефтепродуктов отразится на их популяции», – сказал А.Г. Цыкалов.

Если 20 лет назад на Таймыре насчитывалось более миллиона особей оленей, то, по последним данным исследования, их осталось около 300 тысяч. По мнению экспертов, олени на Таймыре находятся под угрозой из-за браконьеров и других факторов антропогенного воздействия, роста численности волков и изменения климата.

Поэтому в этом году в Красноярском крае проведут авиационный учет популяции дикого северного оленя. Для этого в бюджете края на 2021 год предусмотрено 20,6 млн рублей.

Отдел экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский»

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…