Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт

Сохранение памяти - благородное дело

6 марта 2019
2

Губернатор Красноярского края Александр Усс встретился с участниками международной экспедиции "Борт Тюрикова. Возвращение", организованной Красноярским краевым отделением Русского географического общества. Открывая встречу, Губернатор края поблагодарил всех участников масштабного проекта, а также отметил, что реализация задуманного стала возможной благодаря профессионализму и неравнодушию большого числа людей из различных сфер. Благодаря энтузиастам Красноярского краевого отделения Русского географического общества, и многим работникам наших предприятий, авиаторам, производственникам эта благородная миссия завершилась успехом.

Глава региона подтвердил о необходимости подготовки концепции развития острова Молокова, одобрил идею размещения на острове Парка-музея. Губернатор отметил, что история края должна быть представлена историческими экспонатами, а самолет "Дуглас" станет не только частью выставки, но и сердцем этого проекта".

Проект "Борт Тюрикова. Возвращение" — это масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолёта "Дуглас" С-47, который во время Великой Отечественной войны был получен СССР из США по программе ленд-лиза и доставлен в Советский союз по легендарному воздушному маршруту "Аляска-Сибирь".

Напомним, что в августе 2016 и апреле 2017 годов в Красноярском крае были реализованы два активных этапа экспедиции по эвакуации из тундры Таймыра самолёта "Дуглас" С-47, который 23 апреля 1947 года совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 км севернее поселка Волочанка. При посадке командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Командир и часть экипажа отправились за помощью и трагически погибли, а оставшиеся люди 3 недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи. Они были спасены благодаря личному указанию И.В. Сталина.

В 2016 году был эвакуирован фюзеляж самолёта на внешней подвеске вертолёта "Ми-8", а далее по реке Пясина и Енисею на барже. По техническим причинам крылья на этом этапе остались на месте. В 2017 году, состоялась экспедиция по эвакуации крыльев в Красноярск. Аналогов этой спасательной операции в России ещё не было.

В декабре 2018 года проект "Борт Тюрикова. Возвращение" был признан победителем Премии Русского географического общества в ключевой номинации "Экспедиция по России". Это ключевая награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В реализации данного проекта по возвращению «Дугласа» принимал активное участие директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев.

Отдел экологического просвещения и туризма

ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский»

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В первую неделю голосования за объекты благоустройства на 2022 год в Красноярском крае приняли участие более 35 тысяч человек.