Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Снимать или не снимать?

17 августа 2016
0

ГАСТАРБАЙТЕРЫ УЕХАЛИ – КВАРТИРЫ ОСТАЛИСЬ

Традиционно из-за нашествия студентов август в Красноярске  славился высокими ценами на съемное жилье. Но, как отмечают эксперты, в этом году ситуация несколько иная. Объявлений о сдачи жилья в аренду в столице региона сейчас гораздо больше, чем желающих снять квартиру.

По мнению специалистов, за последние два года  цены на съемное жилье снизились. В отдельных случаях чуть ли не на 15 %. В среднем, стоимость аренды однокомнатной  квартиры снизилась на тысячу. Главные причины, по мнению риэлторов, кризис и перенасыщение рынка жилья – за последние два года красноярские строители сдали множество новостроек с малогабаритными квартирами эконом-класса. На рынок съемного жилья повлиял и тот факт, что в связи со снижающимся курсом национальной валюты, в стране произошел отток рабочей силы из ближнего зарубежья. Гастарбайтеры уехали, а квартиры, снимаемые ими в аренду, остались не востребованными.

ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМ?

Стоимость арендованного жилья в разных районах Красноярска различна. Традиционно, самый дорогой район «Взлетка». А вот снять однокомнатную квартиру в экологичном  микрорайоне «Ветлужанка» можно и за восемь тысяч рублей в месяц. В среднем аренда однокомнатной квартиры на «БСМП» и «Ветлужанке» варьируется от 8 до 12 тысяч рублей,  двухкомнатной – от 12 до 15 тысяч. Примерно такая же стоимость арендного жилья в районе торгового центра «Красноярье», что на правом берегу Енисея. Здесь однокомнатная квартира в месяц обойдется от  9 до 13 тысяч рублей, двухкомнатная от  12 до 15. В «Студгородке» и на «Взлетке» снять квартиру будет дороже. Так, однокомнатная в «Студгородке» стоит от 12 до 14 тысяч рублей, стоимость двухкомнатной квартиры в этом районе доходит до 20 тысяч. На «Взлетке» однушка обойдется не дешево  –  в 13-16 тысяч, а вот снять двухкомнатную квартиру удастся только за 15-18 тысяч рублей.

Стоимость комнаты в квартире варьируется от пяти тысяч рублей. Но такой вариант, как говорится, на любителя.

Так же специалисты в области недвижимости отмечают, что подешевело элитное жилье. В былые, докризисные времена, собственники просили за престижные квартиры в центре города по 150-200 тысяч в месяц. Сегодня самая дорогая съемная квартира стоит всего-то 80-90 тысяч рублей в месяц. Причем раньше крупные корпорации снимали такую недвижимость для своих топ-менеджеров, а теперь компании экономят.

И VIP квартиросъемщики оплачивают половину стоимости съемной квартиры самостоятельно.

А вот жилье, рассчитанное на студентов, как то, комнаты и гостинки, сейчас все же дорожает.

А МОЖЕТ В ОБЩАГУ?

Готовы ли вы платить за съемное жилье для своего ребенка-студента? Сегодня на этот вопрос смогут положительно ответить не все туруханские родители. Многие все же надеются на наличие мест в общежитиях при Вузе. И правильно делают. Шанс сэкономить на проживании достаточно велик.  К примеру, в СФУ первокурсников в прошлом году было чуть больше  трех тысяч, а мест для заселения в общежития – 2700. В текущем году вряд ли ситуация изменится. В Аэрокосмическом университете отмечают, что все  нуждающиеся в общежитии будут гарантировано заселены. Красноярский педагогический университет готов обеспечить жильем до 95 % студентов.

Так что, снимать, или не снимать жилье своему студенту, родители решают исходя из собственных финансовых возможностей. В принципе, можно обойтись и общежитием, где цена за проживание вряд ли будет выше трех тысяч рублей. Но вот рано или поздно, выпускникам ВУЗов, пожелавшим остаться жить и работать в Красноярске, все же, придется думать о жилье. А вот будет оно съемным или собственным, повзрослевшим детям правильнее решать самостоятельно, не перекладывая этот груз на родителей.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…