Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб

Скажи наркотикам: «Нет»

20 июля 2021
3

Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические вещества. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

На начало 2021 года в Красноярском крае ситуация по распространенности наркомании остается сложной, при наличии тенденции снижения основных показателей, характеризующих заболеваемость наркоманией. Показатель общей заболеваемости наркоманией составил
147,5 случаев на 100 тыс. человек населения, снижение к уровню 2018 года
составило 11,7%. Краевой показатель общей заболеваемости наркоманией остается ниже показателя РФ за 2018 год на 13,5% и ниже показателя СФО на 34,2%
(РФ 2018 год – 170,6; СФО – 224,3).

В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5874 человек потребителей наркотических веществ: 4229 человек с диагнозом наркомания и 1645 человек употребляющих наркотические вещества с вредными для здоровья последствиями (2018г – 6724 человека потребителя наркотических веществ).

В структуре общей заболеваемости наркоманией наибольший удельный вес традиционно составляют больные с опийной зависимостью (40,9%), второе ранговое место занимает группа больных с зависимостью от других психостимуляторов (21,1%), на третьем месте группа больных
с полинаркоманией (20,5%), на четвертом
с зависимостью от каннабиноидов (17,5%). Опасность представляет распространение наркомании, связанной с появлением новых видов наркотических средств, а именно синтетических наркотиков.

Число больных наркоманией, выявленных впервые в жизни, составило
в 2019 году 396 человек или 13,8 случая на 100 тыс. человек населения
(2018 год – 441 человек или 15,3 случая на 100 тыс. человек населения). Краевой показатель первичной заболеваемости наркоманией продолжает оставаться выше показателя РФ на 26,3% и выше показателя СФО на 3,9.

По данным Роспотребнадзора за 2020 год в крае зарегистрировано 282 случаев отравлений наркотическими и психотропными веществами, из них
со смертельным исходом – 160 или 57%. (в 2018 году умерли 149 человек, 2019г.-260).

Как и любую другую болезнь, наркоманию гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Учитывая вышеизложенное, профилактика употребления наркотических веществ, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, является приоритетным направлением работы для всех субъектов профилактики.

Употребление детьми и молодежью психоактивных веществ представляет собой серьезную проблему современного общества. Ухудшение здоровья, в результате употребления наркотиков, может достигнуть критического уровня, а в дальнейшем иметь и необратимые последствия.

Возможное приобщение и привыкание к наркотикам оказываются настоящим вызовом, как для подростка, так и для всей семьи. Молодые люди узнают от своих друзей приукрашенные истории об опыте принятия наркотических веществ, и начинают размышлять о том, что им тоже хочется испытать эти ощущения. Наивно полагая, что серьезные последствия от употребления наркотиков обойдут их стороной.

Толчком к возникновению подростковой наркомании часто становятся психологические проблемы, обусловленные как искажениями воспитания и нездоровой семейной атмосферой, так и возрастными эмоциональными и психологическими особенностями пубертатного периода.

По нижеприведенным признакам родителям нетрудно будет догадаться, что их сын или дочь начали принимать наркотик, что должно соответственно стать сигналом к принятию экстренных мер.

Изменения поведения подростка

К основным признакам наркомании в поведении подростка следует отнести смену круга общения. Подросток не общается со старыми друзьями, вместо них появляются новые, о которых он говорит с явной неохотой. Общаясь по телефону, разговаривает скрытно, односложно, либо туманными фразами. Постоянно стремится остаться один, запереться в ванной или в своей комнате. Чаще и надолго уходит из дома и возвращается поздно. Перестает интересоваться учебой и заниматься тем, что любил раньше. Заметны резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие, либо повышенная возбужденность и веселость. Ребенок начинает жаловаться на снижение памяти, невозможность запомнить информацию, сильно снижается концентрация внимания. Движения становятся резкими и не всегда хорошо скоординированными. Одним из основных признаков наркомании является рост денежных расходов, частые просьбы дополнительных денег под разными предлогами, а также пропажа из дома ценных вещей.

Изменения в самочувствии

Заметны признаки развивающейся наркомании и в самочувствии. Нарушение аппетита сменяется вдруг неумеренным приемом пищи. Появляются сильные головные боли, нарушается сон, происходят скачки артериального давления, часто возникает расстройство желудка. Если обратить внимание на глаза, то заметен нездоровый блеск, узкий или наоборот расширенный зрачок, затуманенность взгляда. Резкий неприятный запах изо рта, кашель и насморк.

Изменения внешнего вида подростка

Признаками наркомании может быть также появившаяся неряшливость в одежде, стремление носить преимущественно вещи черного цвета. От всей одежды исходит запах, которого раньше никогда не наблюдалось. Характерно одевание рубашек и блузок с длинным рукавом, с целью спрятать следы уколов. Цвет лица становится бледным, а иногда даже землистым. Волосы теряют пышность, блеск и приобретают ломкость.

Новые предметы в доме

Обратите внимание на возможные мелкие предметы, как признаки наркомании подростка. Это могут быть лекарственные препараты, которые вы не давали своему ребенку, глазные капли, свечки, зажигалки, иголки от шприцев, фольга, небольшие пластмассовые бутылки с дырками, фасовочные мини пакеты, напальчник, закопченные ложки и папиросы.

Что делать, если Вы заметили у своего близкого человека признаки употребления наркотиков?

1. Пройдите тест на наркотики.

2. Обязательно получите консультацию врача психиатра- нарколога.

Помните, главная ошибка – это бездействие и попустительское отношение к проблеме употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

Заведующий отделением медицинской профилактики

КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1»

Людмила Петровна Харитонова

Тел. 8(391)221-96-27

Валерий Викторович Конищев
главный редактор

Картина дня

С начала года 114 семей края, в которых родились двойняшки и тройняшки, получили единовременные выплаты из бюджета. На это было выделено 18,5 млн рублей.

Одной из таких семей стали супруги Волковы из Березовского района. Недавно они получили почти 220 тысяч рублей - у них родилось сразу три сына.