Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт

СЕВЕРНЫЙ «СМАК»: «ПОЛЕВАЯ КУХНЯ»!

23 октября 2020
2

Трудно представить праздник День Победы без военно-полевой кухни, а ведь многие даже не задумываются об истории ее появления. Как и чем многочисленная армия годами питалась в полевых условиях?

Прием пищи во время войны был важен для солдат не только тем, что позволял насытиться, это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Эти недолгие минуты были мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были центром жизни боевого подразделения.

Помещение для проведения конкурса было оформлено в духе военного времени. Параллельно с конкурсом проходило открытие выставки «Война войной, или недолгие минуты тишины». Экспозиция была разделена на два фрагмента. Первый напоминал настоящий привал солдата, на которой были представлены предметы основного фонда музея: рюкзак, котелок, тарелка, ложка, кружка, фляжка, военная форма. Второй (это был лирический уголок) – та минута тишины перед боем, когда можно было написать весточку родным и любимым или еще раз перечитать письмо из дома. В этой части выставки находились открытки, баян, ручка, книга и огарок свечи. Гости смогли не только сфотографироваться на фоне выставки, но и почувствовать военную эпоху. В ходе мероприятия определялся не только лучший знаток истории полевой кухни, но и лучший кулинар, предложивший самый удачный рецепт. В конкурсе было заявлено три номинации: «Солдатская каша», «Блюдо из консервы», «Хлеб».

Первый этап конкурса – это домашнее задание, где участнику нужно было рассказать о блюде, которое он представляет. Каждый участник презентовал свое блюдо – это были сценки, стихи и электронные презентации с пошаговым описанием блюда.

Второй этап конкурса – викторина «Полевая кухня». Конкурсанты отвечали на вопросы, которые касались истории полевой кухни. Организаторы подобрали интересный и познавательный материал для викторины.

Третий этап конкурса – представление кулинарного изделия, в котором оценивались не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Задача перед жюри была сложная! Оказалось, что не так-то просто выявить победителя, так как не всегда безупречный внешний вид блюда соответствует вкусовым качествам.

Результаты конкурса таковы:

Номинация «Солдатская каша»: 1 место – Людмила Ивановна Липова, 2 место – Дмитрий Большаков, 3 место – Ирина Григорьевна Балянова.

Номинация «Блюдо из консервы»: 1 место – Андрей Касьянчик, 2 место – Диана Суденкова, 3 место – Ирина Кусамина.

Номинация «Хлеб»: 1 место – Татьяна Курматова, 2 место – Людмила Ивановна Липова,

3 место – Екатерина Генец.

Не остались без внимания и остальные участники кулинарного конкурса, им были вручены дипломы от музея за участие и памятные подарки.

Ценными подарками были одарены все участники конкурса. А самое главное, что удовольствие и наслаждение от мероприятия получили и конкурсанты, и жюри, и зрители! Конкурс вызвал бурю положительных эмоций, чувство товарищеского соперничества, интерес у большинства жителей города. Благодаря организаторам конкурса мероприятие оказалось не только кулинарным, что дало возможность познакомиться с новыми кулинарными рецептами и кулинарными умельцами, но и познавательным, так как все присутствующие получили много интересной и познавательной информации об истории Великой Отечественной войны.

Екатерина ТЕРЕХИНА,

заведующий отделом природы

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…