Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 апреля, пт

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ЗИНАИДЫ РОДИЧКИНОЙ

3 августа 2018
1

ДЕТСТВО В СТРАХЕ

Зинаида ТИХАНЧУК родилась в 1937 году на Украине в деревне Соколов Брод, расположенной в ста километрах от Киева. Отец работал председателем колхоза, мать занималась воспитанием детей. В семье было четверо детей: Зина, две её старших сестры и маленький братик, которого мама родила незадолго до наступления войны.

Едва Зине исполнилось четыре года, началась Великая Отечественная война. Несмотря на малый возраст, девочка многое запомнила с тех далёких и тяжёлых лет: «Запомнила всё, потому что детства не было, был страх. Наша деревня располагалась недалеко от Киева, захваченного немцами. В лесу, близ деревни воевали партизаны. Понятно, что жители участвовали в движении сопротивления, помогая партизанам. Отряды зачистки пришли к нам в декабре. Часть людей успела уйти в лес, в деревне остались старики. Помню, отец покидал нас детей в сани босиком и увёз в лес».

Не обнаружив в деревне жителей, карательный отряд ушёл, а люди, уставшие прятаться в морозы в лесу, стали потихоньку возвращаться в свои дома – всего вернулось 320 человек. Стала собираться домой и семья Зинаиды. Но добраться не успели, потому и выжили. «Помню, как отец бежит с криком, что наша деревня горит. А это горела не только деревня, но и люди. Их сгоняли группами в здания сельсовета, школы и поджигали живьём. Не пощадили ни стариков, ни детей. Живы остались те, кто не успел вернуться. Помню, как ходили смотреть на останки домов. Было страшно, из-под обломков виднелись обгоревшие людские руки», – с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказывает Зинаида Тимофеевна.

ВЫЖИВШИЕ

Из всей деревни уцелела лишь церковь, которую почему-то не тронули, да совхозные свинарники и коровники. Поначалу выжившие боялись заходить в уцелевшие постройки – копали ямы, в которых и прятались. Потихоньку стали переходить в хозяйственные постройки, которые делили на комнаты. В одной из таких комнат и жила семья Зинаиды. Вскоре отец Зинаиды ушёл на фронт, а мать осталась одна с четырьмя детьми. Похоронку на отца семья получила уже после Победы. Дойдя до самого Берлина, он погиб.

Годы войны Зинаида вспоминает как страшные и голодные. Помнит, как копали на полях мёрзлую картошку, как откапывали подполья сожжённых домов, чтобы достать запасы. Причём, добытое делили на всех, кто остался в живых, после сожжения деревни. «В общем, жили так, – говорит она, – что мне сейчас удивляются, мол, что ты такая сердобольная: того жалеешь, тому денег занимаешь, с тем делишься. Ну а как по-другому?! Если бы мы тогда друг другу не помогали, не жили как одна семья, мы бы не выжили».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Отстраивать деревню стали после войны. Собирались вместе и строили небольшие домики, куда заселялись семьи. Свой угол появился и у семьи ТИХАНЧУК. Жизнь продолжалась. Подросшие дети стали ходить в школу, которую открыли в здании уцелевшего храма. Зинаида закончила в родной деревне четырёхлетку. Еще три года ходила в школу в соседнюю деревню за пять километров.

После окончания семилетки Зинаида устроилась работать в колхоз – старшие сёстры уже трудились, и она тоже считала необходимым помогать матери. В принципе, в те годы мало кто думал о знаниях, говорит Зинаида, отбросив в сторону мечты, дети войны работали наравне со взрослыми, заново отстраивая мирную жизнь в испепелённой стране. Так что и Зинаида, и её сёстры, и все её подруги о другой жизни не думали. Хотя на семейном совете семьи ТИХАНЧУК было решено дать образование самому младшему ребёнку в семье – брату Виктору.

После обучения в техникуме Виктор по направлению уезжает в далёкий сибирский город Красноярск, где, отработав по распределению, решает остаться на постоянное жительство. После того как устраивается жизнь брата Зина начинает осознавать, что и у неё есть мечты и желания – в мирной жизни она хочет быть учителем. Своими мечтами она поделилась с братом, будучи у него в гостях в Красноярске. На что он предложил ей не мечтать, а поступать в педагогическое училище. «Я ему говорю, ты что, я же уже семь лет после школы в колхозе работаю, всё забыла, а он меня всё равно уговаривает. Вот и стала пробовать», – вспоминает Зинаида Тимофеевна об участии младшего брата в её судьбе. – Виктору в феврале следующего года тоже исполнится 80 лет. Жду его в гости»!

Поступать Зинаида решила не в педагогическое училище Красноярска, где требовались хорошие знания математики и русского языка, а в училище Енисейска, где её знаний и украинского говора вполне хватило для зачисления на факультет начальных классов. В момент поступления Зине уже исполнилось 25 лет.

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Обучение давалось легко. Шустрая девушка быстро осваивала и русский язык, и другие предметы, а также основы педагогического мастерства. Выучилась она и игре на мандолине – умение играть на музыкальном инструменте было обязательным для будущих педагогов начальной школы.

В далёком сибирском городе Енисейске Зинаида встретила свою единственную на всю жизнь любовь.

Своего будущего супруга Алексея РОДИЧКИНА она заприметила ещё на первом курсе. «Мы с девчонками идём по мосту, а там ребята стоят. Среди них он, от всех отличается – у него глаза такие голубые-голубые. Я к нему подошла, в глаза посмотрела и убегать. Прошло три года, так я его и не видела больше. А потом случайно встретились, посмотрели друг на друга и всё, больше не расставались», – рассказывает наша героиня бесхитростную историю любви.

Поженились молодые в Енисейске, сыграв небольшую студенческую свадьбу. А после вместе поехали работать в Туруханский район.

В Зотино супруги РОДИЧКИНЫ приехали в 1966 году. Зинаида, которая только что окончила училище, получила направление на работу в зотинскую среднюю школу. Её муж устроился работать дизелистом на станцию.

Вскоре у молодых родился первенец Андрей, через полтора года ещё один сын Алексей.

ВТОРАЯ РОДИНА

С тех далёких пор многое в Зотино изменилось, говорит Зинаида Тимофеевна: «Когда мы приехали в селе был большой леспромхоз, население доходило до тысячи человек, в школе по триста детей училось. Это сейчас народа совсем немножко, а тогда всё кипело. Леса – масса сплавлялась в Игарку. Зарплаты – хорошие, жизнь – весёлая и дружная. А какой был госпромхоз – коров не сосчитать! Туруханск, Бор снабжали маслом, молоком, и сметаной. Катерами грузили продукцию. Нам дали четвертушечку. Жили, конечно, бедненько – в магазинах мебели было не купить. Поставили две чурки, на них доску – вот и стол. Из мебели – железная кровать, вот и всё. Потом уже выделили большую квартиру».

Когда Зинаида устраивалась в школу, свободной вакансии учителя начальных классов не оказалось. Молодого специалиста приняли учителем биологии, географии и музыки, а ещё нагрузили работой пионервожатой, классным руководством. Казалось, энергичная и никогда не устающая Зинаида легко справляется со всем: и с работой в школе, и с работой по дому. На самом деле было тяжело очень. После школы приходилось работать дома – в хозяйстве было две коровы, которых надо было доить, молоко перерабатывать. Так что спать доводилось по четыре часа в сутки. Благо с Украины приехала мама Зинаиды, которая присматривала дома за маленькими детьми.

Карьера в школе шла в гору. Молодой педагог, не боявшаяся работы, всегда была на хорошем счету. В её копилке множество грамот и благодарственных писем от руководителей района, районного управления образования. За годы работы она выпустила три восьмых, и пять одиннадцатых классов. Её первые ученики – ныне уже сами пенсионеры, до сих пор приезжают в гости к любимой учительнице.

В пятьдесят она ушла на заслуженный отдых. «Я вышла на пенсию в пятьдесят. Год отдохнула, а потом меня опять попросили вернуться. И ещё отработала два года, но потом всё равно ушла, потому что много всего тяжёлого было, а сил уже нет. Особенно с классным руководством трудно: по домам к лентяям надо ходить, в походы надо ходить, классные часы надо проводить. Так что проработав два года на пенсии, всё же ушла на отдых», – рассказывает Зинаида Тимофеевна.

Но находясь на заслуженном отдыхе она активно занималась общественной жизнью – участвовала в общепоселковых концертах, занималась социальной работой, по приглашению ходила в школу, где на классных часах рассказывала детям, как переживали их сверстники Великую Отечественную войну.

За долгие годы жизни в северном селе Зотино стало для неё второй родиной. Здесь её семья, её подруги. Здесь её все знают и уважают. А только вот душа болит за родную Украину: «Когда выходили с мужем на пенсию, думали, что уедем жить на Украину, а сыновья-то здесь остались, куда же мы без них, так что решили доживать здесь. На Украину теперь и не съездишь, там сейчас такое бандеровцы творят. Это не правители вовсе! А деревня наша вся уже погибла, поля в запустении, люди боятся даже письма писать. Так что теперь и ехать мне некуда. Моя вторая родина здесь, в Туруханском районе, в Зотино».

От первой родины остались только воспоминания и любовь к цветам. Их у неё масса, как и в других зотинских дворах. А когда только приехала в село, садовых цветов никто не выращивал. Привыкшая к цветущим украинским полям, Зинаида стала в свободное время заниматься разведением цветов. Поначалу односельчане удивлялись, как можно вырастить такую красоту, просили букеты собрать детям к первому сентября. Были случаи, когда школьники без спросу срезали её цветы, а потом ей же и дарили.

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Родному району Зинаида Тимофеевна желает процветания, чтобы была работа, чтобы молодёжь, отучившись, не уезжала в Красноярск. Она искренне недоумевает над желанием молодых перебраться на постоянное место жительства в большой мегаполис: «Зачем им душный Красноярск? Здесь такая красота! Меня завлекла река Енисей, тайга. Где мы только с мужем не рыбачили. Помню, как первого осетра поймала на 50 кг, он меня чуть не утопил. Даже сейчас прошу детей отвезти меня в лес погулять». Кстати, оба сына РОДИЧКИНЫХ живут в Зотино со своими семьями. У восьмидесятилетних Зинаиды Тимофеевны и Алексея Михайловича есть внук и внучка, а ещё маленькая правнучка.

РОДИЧКИНЫ – счастливая семья. Прожив вместе 52 года, они смогли сохранить, по мнению Зинаиды Тимофеевны, главное – уважение друг к другу. Её супруг, как и прежде, внимателен и заботлив. Сейчас, когда у неё болят ноги, он помогает ей по хозяйству, высаживает вместе с ней цветы. И даже, несмотря на возраст, рыбачит, принося жене свежепойманную рыбу.

На просьбу раскрыть секреты долгой и счастливой жизни, Зинаида Тимофеевна отвечает: «Надо просто относиться ко всему с любовью, добротой. Радость и хорошее настроение – вот залог длительной жизни. А ещё труд. Жизненная забота не дала мне умереть или меньше прожить»!

Редакция

Картина дня