Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА НОРИЛЬСКОГО И ТУРУХАНСКОГО АГАФАНГЕЛА ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, КЛИРУ, БОГОЛЮБЕЗНОЙ ПАСТВЕ НОРИЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

28 декабря 2018
1

Сегодня мы празднуем Рождество Христово – один из самых великих праздников нашей Церкви. Радостью и ликованием полны человеческие сердца: совершилось великое чудо – Бог стал человеком, чтобы привести нас к Себе. «Всяческая днесь радостью исполняются, Христос родился от Девы». (стихира утрени Рождества).

Более двух тысячелетий прошло с тех пор, как в бедной пещере на окраине Вифлеема Пресвятая Богородица воплотила Бога Слово. К месту начала новой истории человечества привлеченные Божественным Светом пришли пастухи, пораженные чудом, и волхвы, давно ждавшие исполнения древнего обетования. «Восстань, светись, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою… И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию» (Ис. 60. 1, 3).

В этот святой день в мир, разрозненный и разобщенный грехом и ненавистью, пришел Христос Спаситель. «И слава Господня осияла их...» (Лк. 2, 9).

И замерла земля, отложив житейское попечение, в ощущении чуда и снизошел на нее благодатный мир, на время замерла вся вражда на земле, освященной вифлеемской звездой. Дальше жизнь пошла своим чередом, но тот, кто видел, и каждый, кто получал благую весть о пришествии Христа в мир, уже не мог жить по — прежнему. «Господи Господь наш, яко чудно имя твое по всей земли» (Пс. 8, 1).

У колыбели Божественного младенца собрались известные и безымянные, мудрецы и простецы, все сотворенные Богом: словесные и бессловесные, созданные по Его образу и подобию и отданные человеку в руководство. Объединились, чтобы петь славу Творцу, пришедшему дать спасение и освятить светом своим «нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет другого помощника» (Пс. 71, 12).

С тех пор к Свету Христову тянется все живое, несут в себе Его отсвет даже те, кто еще не знает Бога или сомневается в Небесной Славе Сына Божьего. «Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4, 6).

Все мы каждый ощущаем Его присутствие в нашей жизни, и как первые люди, стоявшие у Его колыбели, готовы принести свои дары Христу. Главный наш дар — личное обращение в нового человека, созданного по Богу в правде и истине. Чистое сердце, согретое Евангельским Светом, — это неисчерпаемый источник счастья и радости.

Мы с вами живем на сибирской земле, где уже по прошествии многих веков после Рождества Христова явилась Его объединяющая сила. Разрозненные северные народы Светом Христовым, прежде чем государственным установлением, были объединены с народами России в единый народ российский. Так силою Божественной любви наша земля стала колыбелью заполярного православия. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3, 14).

Дорогие братья и сестры! Поздравляю Вас с праздником Светлого Рождества Христова. Радостного Вам праздника! Много светлых святых дней! Несите свет родным, близким и всем, кто Божьим промыслом окажется на вашем пути. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа…» (Кол. 3, 23).

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»