Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс

Родина счастливых людей

29 июля 2020
4

Сейчас сформированы первые экспозиции, но предполагается, что это будет целый музейный комплекс, состоящий из экспозиции внутри здания, экспозиции под открытым небом, мастерской и окружающего площадку заплота (забора).

Одна из важнейших задач музейного комплекса – показать не только предметы быта, имеющиеся в каждом музее, но и сосредоточиться на промысловой – охотничьей и рыбацкой – составляющей этого быта и дать представление о технологиях изготовления предметов таежного природопользования. Кроме этого, в экспозиции музея представлена история поселка.

«В основе экспозиции – знание окружающей природы. Как наглядный пример такого знания – деревянные чучела для подманивания утки. Эти чучела, изготовленные бахтинцами, по форме и окраске в точности повторяли облик самцов пролетных уток в весеннем пере, что обнаруживало недюжинные знания наших земляков в области орнитологии.

Другой пример такого знания – экспонаты, отражающие технологию изготовления берестяного туеса. Последнюю невозможно освоить, не зная, в какой период добывается береста и в каких местах произрастает береза, обладающая необходимыми свойствами», – рассказывает идейный вдохновитель проекта Михаил Тарковский.

В сборе экспонатов активно участвовали школьники. Была собрана коллекция, которая в итоге разместилась в кабинете истории средней школы. В перспективе предполагается организовать на территории музея школу ремесел, где любой желающий смог бы также овладеть навыками изготовления различных предметов для таежного промысла.

Напомним, именно в поселке Бахта в середине нулевых снимался цикл документальных фильмов «Счастливые люди» о жизни местных охотников-промысловиков, участником и автором идеи которого стал проживающий в Бахте Михаил Тарковский. Проект стал абсолютным документальным хитом в России, в интернете его посмотрели миллионы зрителей, а режиссеры получили тысячи благодарных отзывов. В дальнейшем широкую известность за рубежом получила международная версия этого кинопроекта – «Счастливые люди. Год в тайге».

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fcultura24.ru%2Fnews%2F15108%2F&cc_key=

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…