Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°

ПУТИНУ ПРЕДСТАВЛЕН ДОКЛАД ОНФ О СИТУАЦИИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

12 декабря 2020
3

Доклад подготовлен на основе опроса 6 тыс. человек, зараженных коронавирусом, мониторинга наличия препаратов (рекомендованных Минздравом) в 3,5 тыс. аптеках во всех российских регионах, а также на основе изучения сообщений в соцсетях.

«Ситуация очень сильно отличается не только по регионам, но и с точностью до медицинского учреждения», – отметил Кузнецов.

Он указал на четыре основные проблемы, возникающие сейчас при борьбе с пандемией: дефицит лекарств в аптеках, сложность с вызовом врача на дом, невозможность дозвониться в скорую помощь, региональные и поликлинические колл-центры, а также длительное время ожидания пациентов в приемных покоях стационаров.

Кузнецов привел результаты мониторинга ОНФ по наличию препаратов в аптеках: «По противовирусным препаратам, рекомендованным Минздравом, – их нет в 30% аптек. Самым дефицитным препаратом является «Фавипиравир» и все препараты с его содержанием – их нет в 85% аптек. В 44% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. Самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан» – его нет в 63% аптек».

Руководитель исполкома озвучил также результаты опроса заболевших коронавирусом: 49% опрошенных врач посетил в день вызова, 26% опрошенных врач посетил на второй-третий день, в 25% случаев время ожидания превысило этот срок. По экспертным подсчетам, несмотря на растущую нагрузку, врачи успевают отработать до 70% вызовов на дом в день.

Для улучшения ситуации Народный фронт рекомендует улучшить транспортное обеспечение участковых врачей.

Штабами #МыВместе совместно с региональными властями организована работа по привлечению транспорта. 3 040 автомобилей предоставлено из автопарков региональной власти, подключились 1 250 автоволонтеров.

«Оцениваем текущую потребность еще в 2 700 машин для участковых врачей. Также есть предложение закрепить эти машины за врачами, чтобы они утром забирали их из дома и отвозили с работы домой. В некоторых регионах такая практика уже есть», – отметил Михаил Кузнецов.

В докладе озвучены также результаты мониторинга по телефонным обращениям за медицинской помощью: «Ключевой показатель, который мы здесь видим, – 18% недозвонов – это данные операторов связи по 75 регионам. Очевидно, что система не рассчитана на те нагрузки, которые она выдерживает сейчас. По нашему мнению, необходимо снимать нагрузку с системы «103» и усиливать региональные и поликлинические колл-центры. В работе колл-центров сейчас задействовано 6 236 волонтеров в 83 субъектах РФ. И есть еще ресурс для увеличения этого количества».

Кроме того, Кузнецов сообщил о привлечении 4,5 тыс. волонтеров в 60 регионах для оказания поддержки медикам в работе по приему пациентов. «Штабы #МыВместе развернуты во всех регионах. Их первоочередные задачи сейчас – помощь врачам и людям, заболевшим COVID-19», – подчеркнул Кузнецов

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»