Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт

ПТИЦА 2020 ГОДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЖУРАВЛЬ

27 января 2020
18

Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ), а также Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии поддержали эту инициативу и 2020 год объявлен годом журавлей!

Это одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете, всего их 15 видов, в России гнездятся только семь.

Журавли – крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Окраска этих величественных птиц более или менее однотонная, серая, иногда с дополнительными белыми или черными участками на шее и голове. Длинные ноги дают преимущество быстро передвигаться по болотам, перешагивая через кочки, разгуливать среди высокой травы. Клюв у журавлей прямой, острый, сравнительно длинный. Это универсальное орудие для добычи пищи: острым кончиком, как пинцетом, журавли могут подбирать с земли семена растений и собирать насекомых и моллюсков, ловить рыбу, добывать мелких млекопитающих и корневища растений.

Журавли, обитающие в России – перелетные птицы. Каждую осень они совершают дальние миграции на юг, а весной возвращаются на места гнездования. Самый дальний мигрант – стерх, который с мест гнездования на севере Восточной Сибири летит на зимовку на юго-восток Китая, пролетая до 8 тыс. км.

Очень повезет тому, кто встретит журавлей непосредственно в природе, особенно удача улыбнется вам, если увидите их брачные танцы… Вот уж поистине великолепное зрелище! Горожане видят журавлей чаще всего весной и осенью, когда стаи этих птиц, выстроившись клином и громко курлыкая, медленно пролетают в вышине, возвращаясь на родину весной или направляясь на юг осенью.

Журавль – один из популярнейших персонажей русских сказок, легенд и песен. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях.

В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» обитает серый журавль. Эта великолепная птица занесена в Красную книгу Красноярского края. Увидеть ее очень сложно, так как живут они скрытно, обитают на болотах, где в топких местах устраивают свои гнезда и выводят потомство.

Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. В 2020 году это мероприятие будет проходить 13 сентября и жители России присоединятся к этому празднику.

Сотрудники заповедника «Центральносибирский» каждый год также не остаются в стороне. В рамках этой даты методисты отдела экологического просвещения размещают в школах информационные стенды об этих прекрасных и величественных птицах, проводят тематические занятия и игры про них, конкурсы и викторины, ребята изготавливают журавликов-оригами.

Давайте все вместе попытаемся сберечь этих великолепных птиц! Пусть наши потомки тоже будут иметь возможность любоваться ими и слушать их курлыканье…

Отдел экологического просвещения и туризма.

ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский»

Редакция

Картина дня

Поддержка самозанятости

В этом году 66 жителей сельских территорий края уже получили финансовую поддержку службы занятости и стали предпринимателями.
Читаемый