Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб

Профилактика рака молочной железы

15 июля 2021
2

Основные факторы риска развития рака молочной железы – возраст (старше 50 лет), избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 летнего возраста) и поздняя менопауза (после 55 лет), поздние роды, мастопатия, наличие рака молочной железы у одного или нескольких кровных родственников. От некоторых факторов риска, к сожалению, избавиться нельзя, но другие – вполне управляемы.

Здоровый образ жизни – это первичная профилактика рака.

Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику патологии молочных желез: осмотр у врача, ультразвуковой и маммографический скрининги. Ультразвуковое исследование молочных желез наиболее эффективно для женщин до 40 лет, а маммография – для женщин после 40 лет. После 50 лет обследование лучше проходить ежегодно, а до 50 достаточно одного раза в два года, если врач не считает, что нужны более частые обследования.

Роль маммографии особенно велика в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пропальпировать в так называемой «доклинической» фазе. Время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда ее можно пропальпировать, составляет в среднем от трех до восьми лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Исследование заключается в получении двух снимков в разных проекциях, но иногда из-за индивидуальных особенностей молочной железы возникает необходимость в дополнительных снимках, которые могут дать более полную информацию для правильной оценки индивидуальных особенностей ткани железы.

Не менее важный и действенный способ убедиться в том, что все хорошо или вовремя начать лечение – самообследование молочных желез. Самообследование необходимо проводить ежемесячно в один день. Лучше всего проводить его в период с 6 по 12 день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации.

Начать самообследование следует с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо пятен. Дальнейший алгоритм самообследования:

1. Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.

2. Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.

3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.

4. Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными подушечками пальцев с легким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.

5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.

6. Прилягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая - правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

7. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.

8. Можно провести дополнительное самообследование под душем: мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.

При самообследовании вас должно насторожить:

* изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше);

* изменение контуров молочной железы;

* покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;

* изменение структуры молочной железы – появление болезненных уплотнений, горошин, узелков;

* постоянные неприятные ощущения в одной груди;

* появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх;

* втянутость, изменение формы или положение соска;

* появление выделений из одного или обоих сосков;

* увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Даже если у вас нет уверенности, что вы увидели что-то новое в своей молочной железе, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем более вероятно излечение от болезни и долгие годы жизни.

Дорогие женщины, любите себя!

Валерий Викторович Конищев
главный редактор

Картина дня

С начала года 114 семей края, в которых родились двойняшки и тройняшки, получили единовременные выплаты из бюджета. На это было выделено 18,5 млн рублей.

Одной из таких семей стали супруги Волковы из Березовского района. Недавно они получили почти 220 тысяч рублей - у них родилось сразу три сына.