Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн

ПРОБНЫЙ ПУСК СДЕЛАН

14 марта 2018
1

О том, что в Туруханске ведётся строительство новой электростанции «Туруханскэнергоком» сообщил ещё в прошлом году. Отмечалось, что строительство ведётся за счёт привлечения частных инвестиций. В январе текущего года Василий БУЛГАКОВ, генеральный директор предприятия в интервью «Маяку Севера» рассказал: «В Туруханске ведётся строительство современной электростанции, которая будет работать на нефти. Введение новой станции в эксплуатацию позволит обеспечить более качественную, бесперебойную поставку электроэнергии конечным потребителям. В настоящий момент идёт монтаж электроустановок, подстанций, электролиний».

Подрядчиками работ выступила красноярская компания ООО«Инвест-Энергосевер». И вот 1 марта был произведён пробный запуск первого двигателя: он проработал несколько минут. На важном для райцентра событии присутствовали не только исполнители проекта и заказчики – руководители и специалисты ООО «Туруханскэнергоком», в мероприятии приняли участие глава района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, его заместители, представители СМИ.

Как рассказал Виктор СОЛОВЬЁВ, представитель ООО«ИнвестЭнергосевер», работы по реализации проекта были начаты 15 марта прошлого года. При этом, только на сам проект отводилось полгода. Так что строительство и монтаж оборудования пришлось вести в весьма сжатые сроки. «Реализация проекта осложнялась особенностями северной территории – все необходимые материалы и оборудование пришлось завозить до конца навигации. Безусловно, возникали и другие проблемы, но благодаря помощи Главы района, мы смогли этот проект выполнить. На сегодняшний день к запуску готовы два двигателя. В тестовом режиме мы проверяем работу всех технологичных систем. Следующим этапом станет пуск двигателей, когда они подадут энергию в сеть. Планируем, что это произойдёт уже 15 апреля», – поделился дальнейшими этапами реализации проекта его руководитель.

Стоит отметить, что при монтаже электростанции использовалось высокотехнологичное финское, итальянское, немецкое оборудование. Кстати, при реализации подобного проекта в Хатанге четыре месяца работали финны и поляки. В Туруханске же сотрудники компании подрядчика всё сделали собственными силами, без приглашения иностранных специалистов.

Зайдя на новую электростанцию, понимаешь, она не похожа на дизельные станции, которые сегодня работают в Туруханске. В отличие от них, здесь установлено новое высокотехнологичное оборудование, имеющее свои особенности. Станция полностью автоматизирована – она управляется оператором с одного пульта с помощью компьютера. Но главное отличие в том, что в работе двигателей используется два вида топлива. Основным топливом служит нефть, которая будет запускаться в специальные сепараторы, но до этого момента машины будут работать на дизтопливе. Для обеспечения машин топливом, в Туруханске будет построен ещё один склад ГСМ на более чем 600 кубов, работы по его возведению планируется закончить к сентябрю.

Рассказывая о дальнейшей эксплуатации станции, руководитель проекта отметил, что после введения объекта в эксплуатацию специалисты компании будут сопровождать его работу: «Мы надеемся, что у сотрудников «Туруханскэнергоком» не будет страха в эксплуатации станции. Полгода наши специалисты будут помогать осваивать оборудование: работать с операторами, делать техническое обслуживание, заниматься поставкой необходимых запасных частей. Этого срока достаточно, чтобы туруханские специалисты освоили технику и в дальнейшем эксплуатировали станцию самостоятельно».

Планируется, что новая станция станет основным источником энергии для всего Туруханска, полностью заменив работающие дизельные станции, которые останутся в резерве. На новой станции установлено четыре агрегата по 1600 кВт, суммарной мощностью 6400 кВт. Это практически вся потребляемая Туруханском мощность в пиковые периоды.

Редакция

Картина дня