Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ

27 января 2020
0

Вода – источник всего живого, что есть на земле. Где нет воды – там возникает пустыня. Но вода может принести и горе – достаточно вспомнить Вселенский потоп, благодаря которому Всевышний очистил землю от зла, залив водой все человеческие грехи.

Поэтому считается, что в крещенские праздники вода символизирует собой гибель Старого и рождение Нового. В Рождество каждый человек как бы проживает в одно мгновение свою кончину и рождение. Крещенское купание знаменует собой такие же ощущения: тело при таком омовении приказывает душе забыть прошлое, чтобы принять будущее до следующей Крещенской недели.

Водяная купель на Крещение, или омовение, является символом обновления человека, приобщения его к таинству жизни, оно способно смыть прошлые грехи и защитить от болезней.

По традиции в с. Туруханск место строительства купели для омовения на праздник было выбрано на реке Нижняя Тунгуска, в районе Свято-Троицкого монастыря. Спуск к реке подготовили и расчистили работники АО «Горизонт» и ООО «Туруханская транспортная компания». Сооружение иордани, купели и обустройство палаток для переодевания купающихся взяло на себя ООО «Жилсервис». Подключением электроэнергии – занималось ООО «ТуруханскЭнергоком». Организационными мероприятиями занимался Туруханский сельский совет. Все желающие могли отведать ароматный горячий чай предоставленный МП.. «Надежда». Бдительные сотрудники отдела МВД России по Туруханскому району не только охраняли общественный порядок, но и помогали водителям замерзших машин подняться по крутому берегу. Сотрудники МЧС контролировали всех купающихся и помогали выходить из купели. Медперсонал Туруханской районной больницы находился в боевой готовности, готовый при необходимости оказать скорую медицинскую помощь.

Благочинный Туруханского Свято-Троицкого монастыря… освятил воды Нижней Тунгуски, благословил и поздравил всех прихожан с праздником Богоявления.

Несмотря на 30 градусный мороз весь день шел и шел туруханский народ к иордани, кто-то для совершения омовения, а кто-то набрать воды.

По данным МЧС в праздник Крещения Господня в Туруханском районе совершили омовения 122 человека, в с. Туруханск – 78 и в п. Бор – 44 человека

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…