Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс

Популяция дикого северного оленя под угрозой

19 сентября 2019
3

В ходе экспедиции учёные зафиксировали колоссальное изменение в численности оленьих стад. Обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей. Мониторинг оленя в этот период проводится ежегодно. Именно в летний период стада группируются и мигрируют к местам зимовки. Поэтому представилась возможность не только определить количество оленей, но и оценить структуру популяции – возрастной и половой состав, его соотношение. Наиболее удачные для учёта и меченья животных места — реки Пура и Пясина. Сейчас там группировок нет, встречаются крайне редко единичные особи и небольшие группы по 6-8 оленей.

Во время экспедиции учёные наблюдали белых медведей и овцебыков. В настоящий момент популяция овцебыков расширяет ареал обитания и растёт в численности. На этом фоне состояние популяции дикого северного оленя выглядит удручающе. Дикого северного оленя невероятно мало. Даже в тех местах, где несколько лет назад отмечались массовые миграции, теперь проходят лишь десятки особей. По мнению экспертов — положение очень серьёзное, олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, практически исчезли. Скорее всего, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи.

Кроме того, избирательность при браконьерской резке пантов приводит к выбиванию генофонда, после чего прирост поголовья резко сокращается, именно поэтому среди обнаруженных оленей молодняка почти нет.

По результатам экспедиции ученые составят экспертное заключение о состоянии популяции дикого северного оленя и мерах по ее спасению.

Для справки: Последний учет дикого северного оленя в 2014 году на Таймыре зафиксировал численность 417 тысяч особей. За последние два года произошло катастрофическое снижение численности дикого оленя. А это в свою очередь — основной резерв для поддержания социально-экономического развития посёлков, компактно проживающих коренных малочисленных народов Севера и Сибири

Отдел экологического просвещения и туризма.

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…