Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
-4°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
-4°

Покурил и сел

9 октября 2015
0

Такая норма теперь закреплена Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

К принятию такого запрета законодателей подвигла целая серия страшных событий осенью прошлого года. Тогда от употребления «спайсов» в различных регионах России умерло более 40 человек, в больницы с тяжелыми отравлениями обратились свыше 2 тысяч курильщиков смертельных смесей, чуть более 1 тысячи были госпитализированы и остались инвалидами.

Так, новым законом устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых наркотиков, в частности, к ним относятся вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья.

Уголовный кодекс Российской федерации дополнился новой статьей — 234.1 УК РФ «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ», согласно которой незаконные производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотиков будут наказываться штрафом до 30 000 руб. или ограничением свободы до двух лет. За эти же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, будет назначаться штраф до 200 000 руб. и лишение свободы до шести лет. До восьми лет заключения будет грозить тем, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека. Следует отметить, что этим же законом вводится административная ответственность за употребление и вовлечение несовершеннолетних в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании, а также за пропаганду новых наркотических соединений.

Редакция

Картина дня