Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт

Погружение в прошлое

22 декабря 2020
2

Да, нынешнее время и новые кризисные ситуации требуют новых форм взаимопомощи и солидарности, не забывая при этом о прошлых, проверенных компетенциях. В культуре, в музейной сфере, тоже всегда были добровольные помощники – ученики школы осваивали тематические экскурсии, занимались озеленением и уборкой территории музеев, реализовывали исследовательские проекты. В популяризации материалов, которыми музей комплектует фонды, оказывают помощь не только средства массовой информации, но и друзья музея, волонтеры из разных уголков нашей родины, ранее проживавшие в Туруханском районе.

Но прежде чем представить на выставках и в экспозициях музея материальное прошлое земли туруханской, необходимо рассеянные частички этого наследия собрать. В этой деятельности очень важную работу проводят многие жители населенных пунктов Туруханского района. Назову некоторых из них: Виталий Федорович Токуреев, Александр Эдмундович Рейхерт, Юрий Семенович Малышев, Светлана Герасимовна Масленникова, Галина Геворковна Сергиенко и Надежда Александровна Кочкарева.

Благотворительный фонд Владимира Потанина решил поддержать добровольных помощников музеев организацией конкурса «Музейный волонтер» в рамках благотворительной программы «Музей без границ».

В этом году конкурс прошел во второй раз. На него поступило 64 заявки, Экспертный совет определил 15 победителей. В их числе наш земляк – Петр Игоревич Вольхин. Он был выдвинут на соискание гранта МБУК «Краеведческий музей Туруханского района», ставшей одной из 48 музейных организаций, выдвинувших своих помощников на конкурс. Поздравляя Петра Игоревича с победой, я попросила его ответить на несколько вопросов:

– Почему вы решили стать музейным волонтером?

– Стать музейным волонтером меня подвигло желание узнать больше об истории родного края, Туруханского района, городов, деревень и поселков нашего района, а также имеющаяся у меня возможность оказать реальную помощь музею в сборе экспонатов по краеведческой тематике.

– Как формировалась ваша сфера деятельности в музее?

– Все началось с первых исторических предметов, которые хранились в моей семье: фотографии пионерского слета в селе Туруханск в 80-х годах ХХ века, личные вещи этого периода, я их подарил музею. А когда в краеведческом музее Туруханского района проходила выставка по истории развития связи (телеграф, телефон, радио), моим первым вкладом стал советский телефон 60-х годов КД-6, который использовался в одной из организаций Туруханска.

– Опишите, пожалуйста, основные достижения во время работы в музее.

– Я решил передавать в дар и на экспонирование и другие предметы. На интернет-аукционе нашел пионерские горн и флаг, вымпелы «Будь готов» и «Всегда готов», наградные наплечные ленты «Победитель соцсоревнования», «Лучший коллектив», «Передовик производства» и «Лучший механизатор».

Еще мне удалось приобрести и передать на экспонирование в музей граммофон конца XIX – начала XX века. Ко дню рождения музея передал в дар редкую книгу архиепископа и хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки) «Очерки гнойной хирургии» послевоенного 1946 года. В настоящее время ищу данную книгу еще более редкого (первого) издания – 1934 года.

В экспозицию о наших земляках в годы Великой Отечественной войны передал копии медалей и орденов, начиная от «Золотой Звезды» Героя Советского Союза и ордена Ленина и заканчивая юбилейными медалями.

– Какие компетенции вы освоили во время работы в музее?

– Все вышеперечисленное есть вершина айсберга, когда поиск раритета приводит меня к более глубокому изучению истории, чтению соответствующей литературы и знакомству с персоналиями.

– Что дает вам волонтерство в музее?

– В ходе данной работы (волонтерства) я сделал для себя такой парадоксальный вывод, что чем глубже погружаешься в прошлое, тем многограннее открывается и оценивается настоящее. Обязательно стоит отметить, что волонтерство очень сильно помогает общению и коммуникации с другими людьми, коллекционерами, тематическими сообществами, фанатами своего дела, как в России, так и за рубежом.

К примеру, в настоящий момент для дополнения выставки о жизни Туруханского края я обнаружил английские газеты конца XIX века с описанием путешествий торговых и промышленных людей по Сибири и, в том числе, по Туруханскому краю Енисейской губернии. Работа продолжается!

Общаясь с Петром Игоревичем, понимаешь важность вклада волонтеров, которые регулярно и бескорыстно делятся своим временем, знаниями и мечтами. Выставки музея, на которых размещены экспонаты, собранные Петром Игоревичем и другими волонтерами, посещают не только жители, но и гости района, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Волонтеры выступают надежным связующим звеном между музеем и сообществом. Замечательно, когда музей становится для волонтеров школой профессионального роста, а волонтеры для музеев – активными помощниками в реализации творческих планов и проектов. Деятельность волонтеров особенно ценна для работников муниципальных музеев с малочисленным штатом сотрудников.

Уважаемый Петр Игоревич, еще раз примите искренние поздравления с этой замечательной победой и наилучшие пожелания в реализации ваших креативных идей!

Татьяна СЕРГИЕНКО (АП)

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…