Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн

ПОДАРИТЬ СЕМЬЮ РЕБЁНКУ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

20 декабря 2013
0

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Во всем Туруханском районе, включая г. Игарку, на сегодняшний день насчитывается 131 опекаемых несовершеннолетних детей. При приеме ребенка в свою семью граждане имеют право на ряд выплат, регулируемых федеральными и региональными законами. В первую очередь, при передаче ребенка в семью, положено единовременное пособие суммой в пределах 15 тысяч рублей, а также  разовое вознаграждение за первого и последующих детей. При приёме в семью родившихся одновременно двух и более детей, выплачивается пособие суммой более 55 тысяч рублей на каждого ребёнка. 

Помимо единовременных выплат, граждане, принявшие в семью приёмного ребёнка, имеют право на ежемесячные выплаты: пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет; выплату средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; пособие на ребёнка малоимущим семьям; денежную выплату при обучении и воспитании на дому ребёнка-инвалида, компенсацию  расходов по приобретению единого социального проездного билета для ребёнка школьного возраста (многодетные семьи или семьи, в которых родители –  инвалиды). 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

На детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении по медицинскому заключению, выделяются бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение и компенсация стоимости проезда к месту амбулаторного консультирования и обследования, стационарного лечения, санаторно-курортного лечения и обратно. Опекаемые дети имеют право на бесплатную путёвку в детские оздоровительные лагеря и бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Для получения более подробной информации и бесплатных путёвок родителям необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Также медицинским учреждением бесплатно предоставляются лекарственные средства по рецептам врачей детям до трёх лет, детям из многодетных семей – до шести лет. Бесплатные горячие завтраки и обеды предоставляются обучающимся в образовательных учреждениях, семьи которых являются малоимущими или многодетными, а также тем детям, у кого семья с одним родителем. Многодетные семьи, в состав которых входят опекаемые или усыновленные дети, имеют право на предоставление субсидии при оплате услуг ЖКХ в размере 30% на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и (или) нормативов потребленных коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством РФ. На эти же расходы многодетным семьям, имеющим пять и более детей, предоставляется льгота 50 %. «Для детей, оставшихся без попечения родителей, - добавила Татьяна Владимировна, — предусмотрена бесплатная юридическая помощь».

ПОПАДЁМ ЛИ В ДЕТСАД?

«МС» обратился к специалисту по опеке с вопросом, волнующим тех мамочек нашего района, которые воспитывают приёмных дошкольников: есть ли в Туруханском районе льготная очередь при устройстве в детский сад? «К сожалению, пока нет, — ответила Татьяна ДАВЫДОВА, — хотя известно, что в других районах Красноярского края льготная очередь для данной категории детишек существует. Наши приёмные семьи могут рассчитывать только на ежемесячную компенсационную выплату на ребёнка, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении. Хочу отметить, что для семей, воспитывающих приёмных детей, предусмотрена льгота 50 % по оплате детского сада». 

 

ШКОЛА КАЖДОМУ НУЖНА

1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации», регламентирующий обязательное прохождение кандидатами на роль усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей специальной психолого-педагогической и правовой подготовки. До этого времени обучение не являлось обязательным и носило рекомендательный характер. Поэтому теперь все желающие взять в семью приёмного ребёнка, направляются в краевой центр развития семейных форм воспитания для прохождения бесплатных курсов. Одна из семей нашего района, успешно прошедшая обучение, получив сертификат и приняв в семью желанного малыша, рассказала, какие занятия там проводят и чем они полезны: «Опытные специалисты центра проводят с будущими родителями как групповые, так и индивидуальные занятия. Лекции, тесты, психологические тренинги, консультации – всё это, безусловно, необходимо тем,  кто намерен сделать столь серьёзный шаг. Ведь особенности характера детей, побывавших в детском доме, во многом отличаются от обычных. Будущие родители должны знать, какой подход к ним найти и как правильно воспитывать. Поэтому опыт, полученный на курсах, – бесценный, и наверняка пригодится всем. Хотя у нас никаких проблем с ребёночком пока не возникало». 

СПРАВКА «МС» 

В целях материальной поддержки граждан, усыновивших детей, требующих особой заботы, 2 июля 2013 года в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» внесены изменения. Они предусматривают увеличение размера единовременного пособия до 100 тысяч рублей в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сёстрами. Действия этой статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Медицинское освидетельствование граждан, желающих усыновить ребёнка, взять его под опеку или попечительство, в приёмную или патронатную семью, проводится бесплатно, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.  

Редакция

Картина дня